Новый 16-срезовый компьютерный томограф установили в хабаровской поликлинике № 3
Общество

В Хабаровске городская поликлиника № 3 получила новый 16-срезовый компьютерный томограф. На оборудование выделили субсидию в 22 млн рублей из средств краевого бюджета. Томограф уже подключили к системе Центрального архива медицинских изображений по национальному проекту «Здравоохранение», сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Работы выполнили по поручению врио губернатора края Михаила Дегтярева. Распоряжение было дано 6 ноября 2020 года в ходе заседания оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

Обследования на новом компьютерном томографе собираются проводить в две смены. В день проходимость пациентов с подозрением на «ковид» составит 12 человек. По словам главного врача городской поликлиники №3 Ольги Гусевой, при необходимости пропускную способность увеличат. Томография – эффективный способ оценить состояние сосудов и сердца, суставов, спинного и головного мозга, позвоночника, органов малого таза, грудной клетки.

«Сейчас томограф будут использовать для диагностики пневмонии. После победы над коронавирусной инфекцией его переведут в плановую работу. Скоро и в других городах откроются КТ-кабинеты. В городской больнице № 2 в Комсомольске-на-Амуре, до конца года в Бикине, в ККБ № 1 Хабаровска планируем установить 64-срезовый томограф в рамках программы “Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями”, там же отремонтирован 16-срезовый КТ-аппарат, планируется к покупке еще один, по программе переоснащения тяжелого оборудования в клинико-диагностическом центре ждут новое оборудование. Суммарно до конца года в Хабаровском крае установят девять новых КТ-аппаратов», – рассказал заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов.

В Хабаровском крае работают семь СКТ-центров. С начала пандемии COVID-19 проведено 149 540 исследований, в среднем в день – 180. На пике второй волны в день выполняли до 1 100 исследований.

Фото: khabkrai.ru

Наверх