Новые рекомендации по лечению «ковида» прокомментировал хабаровский эксперт
Коронавирус

Минздрав России утвердил двенадцатую версию временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Хабаровского края по клинической фармакологии Салават Сулейманов прокомментировал документ, сообщает портал «Губерния».

Салават Сулейманов объяснил, что во время лечения зараженных «ковидом» собирается информация. Эти данные становятся основой для очередных рекомендаций.

«[В новой версии рекомендаций] есть перемещения некоторых препаратов для лечения больных с легкой формой, но у которых есть отягощающие обстоятельства и которые раньше лечились в стационаре. Убран препарат, который мы все хорошо знаем под названием “Арбидол”. Он перемещен в другую группу. И появилась новая группа препаратов, которые применяются при тяжелом и среднетяжелом течении заболевании», – рассказал эксперт в эфире программы «Утро с “Губернией”».

Также в документе подробно прописано, в каких случаях пациенту с подозрением на коронавирусную инфекцию нужно проходить СКТ.

Салават Сулейманов отметил, что такие рекомендации должны облегчать работу врачей.

«Вообще мировое медицинское сообщество считает, что протокол это как бы основа, но каждый случай индивидуален. И опыт врача позволяет иногда отойти от того, что рекомендуют. Хотя большая часть пациентов лечится в соответствии с протоколами. Но в данном случае речь идет не о протоколах, а о временных методических рекомендациях. Новая болезнь… не все известно, не все изучено, поэтому жестко зарегламентировать доктора только так и никак иначе нельзя. Это было бы абсолютно неразумно. Врачу просто дается подсказка, как лучше работать», – добавил гость программы.

Наверх