Несколько миллионов отсудили у «управляйки» жители одного из хабаровских домов
ЖКХ

Жители одного из многоквартирных домов Хабаровска смогли отсудить у своей управляющей компании 3 млн рублей. Теперь они не будут платить за содержание дома. Такого решения хабаровчане добились через суд, где доказали, что жилищная организация «Бруслит» несколько лет плохо оказывала услуги, а значит – обязана вернуть деньги, сообщает портал «Губерния».

Жильцы дома № 27 на Хабаровской улице уже несколько лет борются с потопом в подвале самостоятельно. Они установили насосы, чтобы откачивать воду и ежедневно обходят проблемные места с проверкой.

За состоянием дома собственники квартир активно следят с 2015 года, когда увидели в квитанциях растущий тариф на неоказанную услугу. Сто квартир объединились в борьбе за порядок: создали совет дома и начали действовать.

«На протяжении последних трех лет – пять-шесть жалоб в год. Жилнадзор приходит, проводит инспекцию, выдает заключение о том, что нарушено то и то, не выполняются такие-то требования. Дают предписания и срок, допустим, два месяца на устранение», – рассказал председатель совета дома Никита Бурмистров.

По словам активистов дома, управляющая компания «Бруслит» по-прежнему не следила за имуществом, а тариф продолжал расти. Жители обратились в суд, чтобы вернуть деньги.

«В этом году сумма возвращения только жителям дома – порядка 1,5-2 млн рублей. Три дня назад совет дома подал в прокуратуру, дополнительно плюс к этому на ущерб – дополнительный возврат еще более 5 млн рублей», – сообщил собственник Дмитрий Захаров.

Представитель управляющей компании в беседе с журналистами рассказал о том, что планируется обжаловать решение суда. При этом оплату содержания жилья уже пересчитали. Как минимум в ближайшие полгода платить жильцам не придется.

«У меня стоит в квитанции минус 15 500, то есть они сами сделали перерасчет, и я теперь не буду платить, потому что они это отобразили в квитанции», – сказал жилец дома Виктор Вишневский.

По словам юристов, такой случай, когда целый дом добился перерасчета, – исключение из практики.

«Перерасчет касается не одного конкретного активного гражданина, который получил в итоге квитанцию с уменьшенной суммой за неоказанные услуги, а в отношении всего дома был сделан перерасчет», – прокомментировал юрист в сфере ЖКХ Геннадий Чесноков.

Сегодня жители дома готовы делиться опытом, как победить управляющую компанию, которая не выполняет свои обязанности.

Комментарии:

  • Алексей
    14 августа 2022 в 18:08

    Легко идти по пути жалоб и указывать на ошибки. И почему столько лет терпели? Почему не создали ТСЖ и не стали сами собой управлять? Очень хочется посмотреть на решение суда по этому поводу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх