Неизвестный поджег два автомобиля во дворе дома в Хабаровске
Происшествия

На втором Хабаровске неизвестный пытался сжечь два автомобиля, принадлежащих одной семье – иномарки стояли рядом друг c другом во дворе дома, где живут потерпевшие, сообщает портал «Губерния».

Спасти, по крайней мере, одну иномарку удалось благодаря быстрой реакции очевидцев и пожарного расчета. «Марк 2» выгорел на треть, «Ниссан Сафари» получил лишь косметические повреждения.

Всполохи огня в два часа ночи заметила компания молодежи, проводившая летнюю ночь на лавочках во дворе, рядом с местом ЧП. Увидев полыхающую легковую машину, они позвонили в службу спасения и стали стучать в окна дома, перед которым разгорались автомобили.

Владелец обоих транспортных средств был разбужен одним из первых, хабаровчанин 1973 года рождения проживает в квартире на первом этаже. Он принял живейшее участие в тушении, люди заливали огонь, таская воду вёдрами. Присоединились к ним и неравнодушные соседи. Своими силами гражданам удалось сдержать распространение огня до прибытия пожарного расчета.

Брандмейстеров на месте событий сменили полицейские, приехавшие выяснять причины возгорания. С самого начала было ясно, что речь идет о криминале. Это был умышленный поджог, причем сразу двух машин. Очаги огня на них были рукотворными, внедорожник горел со стороны, противоположной полыхающему «Марку». На месте событий была найдена крышка от пятилитровой пластиковой канистры, в которых продают воду – от нее исходил резкий запах горючего.

Поджигатель побоялся лить горючее на передние части машин, чтобы не попасться кому-то на глаза. С тыльной части машин его хорошо скрывали деревья, преступника никто не видел.

На «Марке» 2003 года выпуска ездила дочь потерпевшего, именно она поставила машину на это место накануне вечером. Хозяин «Сафари» сказал полицейским, что не имел конфликтов ни с жильцами, ни с кем-то еще. Автомобили ставили на этом месте постоянно и нареканий это ни у кого не вызывало. Хабаровчанин работает водителем у индивидуального предпринимателя, месть по профессиональным мотивам в этом случае маловероятна. Потерпевший затруднился назвать, кто мог бы поджечь его машины.

Заявленный по делу ущерб – 300 тысяч рублей. Возможность восстановления «Марка» под большим вопросом.

Наверх