«Не верю!»: эффективна ли диспансеризация, и что жители Хабаровского края о ней думают
Общество

«Да что мне там обследуют? Кровь из пальца возьмут? И что дальше?» Скепсис в отношении диспансеризации – больная тема для медработников Хабаровского края. Откуда у жителей берутся сомнения в важности диспансеризации? Как эти сомнения развеять? И ладно, если бы диспансеризация была платной — тут понятно, но ведь она бесплатная! Полный список анализов с учетом возраста, образа жизни и всевозможных предрасположенностей – нужно только собраться с духом и выделить один-два дня на прохождение обследования.

Однако жители края идут на диспансеризацию с большой неохотой. Во-первых, считают, что она проводится медработниками «для галочки»: включает мало исследований и никаких проблем со здоровьем выявить не помогает. А во-вторых, это же надо целый день (а то и больше) провести в поликлинике. А работать когда?

«В трудовом кодексе Российской Федерации есть специальная статья, – объясняет Татьяна Таранец, начальник отдела межведомственных связей Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики КГКУЗ “МИАЦ” МЗ ХК, – эта статья обязывает работодателя предоставлять человеку один оплачиваемый день для прохождения диспансеризации. Мы проводили анкетирование среди граждан, прошедших диспансеризацию: анкетирование показало, что 28,3% из них прошли все обследования за один день. 50% опрошенных потребовалось два дня, а оставшимся – больше. Вы поймите, когда речь идет о здоровье, все остальное отходит на второй план. Человек, у которого случился инфаркт, в последнюю очередь думает о работе. А ведь инфаркта можно и избежать».

Действительно ли можно? Какие анализы включает диспансеризация? Достаточно ли их, чтобы выявить болезнь и спасти жизнь? Вот что говорит Татьяна:

«Диспансеризация проходит в несколько этапов. И уже на первом этапе можно выявить целых 12 патологий. Вы спросите: да что там можно выявить на первом этапе? Кровь на сахар возьмут, лимфоузлы пощупают – и гуляй! Я вам вот что скажу: это очень большое заблуждение. И строится оно на мнении других: мол, вот он говорит, что неэффективно – значит, и я не пойду, не буду время тратить. Но это ошибка, которая в ряде случаев может стоить и жизни».

Вот что может определить врач на первом этапе диспансеризации: генетическую предрасположенность к онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям, первые признаки сахарного диабета и атеросклероза, риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в течение ближайших десяти лет, первые признаки глаукомы, риск развития ожирения и другие проблемы.

Допустим, на первом этапе врач выявил у вас риск заболевания. Многие решают: ладно, теперь я знаю, что могу умереть от инсульта. А дальше-то что?

«Никто никого не бросает, – продолжает Татьяна, – если на первом этапе диспансеризации врач выявил фактор риска – вы отправляетесь на второй этап. А там уже подключаются узкие специалисты: кардиологи, эндокринологи, неврологи и остальные. Там и исследования серьезнее: и УЗИ сосудов шеи, и ФГДС, и колоноскопия, и все остальное».

В условиях последних двух лет, когда самой животрепещущей темой в вопросах здравоохранения остается коронавирус, возникает резонный вопрос: существуют ли в рамках диспансеризации какие-то особые анализы для тех, кто перенес «ковид»?

«О “постковидном” синдроме сейчас говорит медицина всего мира, – отвечает Татьяна. – Это осложнения после перенесенного “ковида”: если вирус побывал в организме – организм должен как-то отреагировать. Не важно, переболели вы в легкой, тяжелой форме или бессимптомно. Если осложнения не возникли сразу – есть вероятность, что они возникнут позже. Вот для того, чтобы выявить или спрогнозировать степень тяжести “постковидного” синдрома, нужна углубленная диспансеризация. Она проводится с 1 июля этого года. Спектр обследований при такой диспансеризации шире, чем при обычной: там и СКТ, и биохимические показатели крови, и проверка изменения жизненного объема легких – после коронавируса объем может уменьшиться. Нарушение концентрации внимания – это тоже частый признак “постковидного” синдрома, и это все тоже выявляет углубленная диспансеризация. Причем сами по себе эти анализы очень дорогостоящие – а на диспансеризации их можно сдать бесплатно».

Чтобы узнать, какие анализы в ходе диспансеризации предстоит сдать именно вам, не обязательно звонить в минздрав – достаточно просто зайти на сайт Центра общественного здоровья cmp.medkhv.ru, открыть вкладку «Диспансеризация онлайн» и ввести пол и возраст.

«Нужно указать, сколько лет исполнилось или исполнится в этом году, – уточняет Татьяна. – И после этого сайт выкатит полный перечень анализов, которые вам предстоит сдать на диспансеризации. Если вдруг какой-то из этих анализов у вас не взяли – требуйте, стучите кулаком по столу. Жаловаться на работу врачей и рассказывать знакомым, что диспансеризация бесполезна – это, конечно, тоже выход. Но вы поймите: узнать все о состоянии своего здоровья – это ведь, в первую очередь, в ваших интересах».

Перед прохождением диспансеризации пациент заполняет специальную анкету. Ее можно заполнить в медучреждении – но чтобы сэкономить время, сотрудники ЦОЗ рекомендуют заполнить анкету прямо на сайте Центра и прийти в поликлинику с уже распечатанной. Там же, на сайте, есть множество познавательных статей, а также тестов на выявление у себя первых признаков распространенных неинфекционных болезней – например, онкологии. В инстаграм-аккаунте центра instagram.com/cmp_dv регулярно выходят посты с рекомендациями по здоровью – как физическому, так и психологическому.

«Никакого подвоха в диспансеризации нет, и сторониться ее не нужно, – убеждает Татьяна. – Государство выделяет бюджет на проведение обследований, люди в министерствах пишут приказы, сотрудники медучреждений сидят в лабораториях и ждут пациентов – все придумали, лишь бы граждане были здоровы. Поэтому если вы задались целью узнать состояние своего здоровья – надо просто пойти и узнать».

Информация предоставлена Краевым центром общественного здоровья и медицинской профилактики КГКУЗ «МИАЦ» МЗ ХК.

Наверх