Настоящее золото Комсомольского НПЗ
Бизнес
alt here

Кто бы что ни говорил, а нефть и бензин до сих пор остаются кровью любой экономики. Нет топлива – нет развития. Формула проста и проверена годами.

На Дальнем Востоке признанным флагманом нефтепереработки является Комсомольский нефтеперерабатывающий завод (КНПЗ). Применяемые здесь технологии – в числе лучших отечественных практик. Но сегодня мы не про оборудование. Самое современное производство – ничто без людей, настоящих мастеров своего дела. В преддверии Дня работников нефтяной и газовой промышленности 78 работников Комсомольского НПЗ были удостоены наград различного уровня. Так, в Минэнерго РФ отметили почетной грамотой трудовой вклад Андрея Патрина, работу Татьяны Юдичевой – благодарностью.

ПЕРЕДОВИК И НАСТАВНИК

Таких работников, как Андрей Патрин, называют «золотые руки», за что не возьмется – все у него спорится. Коллеги к нему первому идут советоваться – всегда подскажет, поможет. На нефтезаводе работает с 1994 года, и спустя даже 28 лет отлично помнит, как пришел на КНПЗ.

«Окончил Комсомольский политехнический институт, помыкался по разным предприятиям, был и на “вольных хлебах”, но это совсем не для меня. Захотелось стабильности, и устроился на нефтезавод слесарем по ремонту технологических установок, – вспоминает Андрей Патрин. – На производстве я почувствовал себя в своей среде: есть порядок в работе, строгий подход, а главное – даем настоящий продукт, который нужен каждому. И скорой помощи, и строителям, и кораблям, и снегоходам в тайге и тундре».

На глазах Патрина разворачивалась масштабная реконструкция предприятия. Строились новые установки, модернизировались действующие: завод стал выпускать больше продукции, к тому же, появилась возможность повышать качество топлива вслед за растущими стандартами автомобилестроения и экологии. Так Андрей Юрьевич оказался на строительстве установки каталитического риформинга, участвовал в запуске объекта и работает на нем и по сей день машинистом компрессорных установок.

«Всю механику знаю назубок, все “железяки”, но и учиться не перестаю, – смеется Андрей Юрьевич, – ведь все меняется. Сейчас уже и технологии другие, и приборы. Спрос строже стал. Ответственности больше. Риформинг – одна из главных установок завода, и мы обязаны обеспечить ее бесперебойную работу. Но это и интересно. Сложно, но интересно».

Такой опыт, как у Андрея Патрина, грех закапывать в землю. Поэтому еще одно занятие специалиста – наставничество.

«Передаю ребятам свои знания, – делится Андрей Патрин. – Вот, четверых уже обучил по своей специальности, с одним даже в паре работаем в одной бригаде, плечом к плечу. Молодежь разная: есть те, кто стремится к чему-то большему, а есть те, кто хочет просто работать. С первыми мне нравится. Вторых… подтягиваем. На нашем производстве по-другому и нельзя, да и коллектив “переплавит”: живем и трудимся с ребятами душа в душу, вместе отдыхаем. Помогаем друг другу и на работе, и дома: крышу на даче покрыть, пол в гараже залить – все вместе, одной бригадой. Это как вторая семья».

И главное, на вопрос: «не хотели бы сменить профессию»? Четкий ответ – «нет». Потому что нравится.

150 ЛЕТ ДИНАСТИИ

Флагман нефтепереработки на Дальнем Востоке – Комсомольский НПЗ – был запущен в 1942 году, с тех пор здесь выросло не одно поколение специалистов, искренне любящих свое дело, сформировалось немало трудовых династий. А это очень важно для любого предприятия. Если твой дед работал на предприятии, твой отец, а теперь ты сам идешь к этой же проходной, то к заводу относишься как к своему, родному. А свое любят, берегут и развивают. Как и начальник отдела развития персонала нефтезавода Татьяна Юдичева. Для нее словосочетание «трудовая династия» не пустой звук: если сложить годы работы на заводе всех членов ее семьи – прадедушки, дедушки, бабушки, мамы, тети, двоюродного брата – получится полтора века!

Основатель династии – Петр Максимович Бурба – приехал в Комсомольск-на-Амуре в 1936 году, устроился на строительство нефтеперерабатывающего завода, где честно отработал 15 лет, награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Его сын, Петр Петрович, пришел на завод 17-летним мальчишкой сразу после окончания фабрично-заводского училища в августе 1942 года, как раз накануне пуска КНПЗ. Прошел путь от простого плотника до старшего оператора. Днем работал, ночами учился.

В победный 1945-й возглавил бригаду, которая стала лучшей на заводе, и почти два десятка лет удерживала за собой это звание. Дружные, боевитые, всегда друг за друга и на заводе, и на отдыхе. Да и в неурочное время ребята от работы не отлынивали. Лес заготовить? Пожалуйста! Поселок нефтяников благоустроить? Запросто! Орден Ленина получил в 1966 году. Первым из заводчан. Был краевым депутатом, благодаря чем много сделал для поселка имени Истомина – района, где жили нефтепереработчики. На заводе, кстати, познакомился и со своей будущей супругой. Воспитал двух дочерей, и они тоже остались на КНПЗ.

Главное качество легендарного деда – надежность, то же самое говорят и про Татьяну Юдичеву. Видимо, фамильное. При непосредственном участии Татьяны Юдичевой была реализована система непрерывного образования «Школа-Вуз-Предприятие», которая готовит квалифицированные кадры для нефтеперерабатывающей отрасли со школьной скамьи. В далеком 2008 году был открыт первый «Роснефть-класс» в Комсомольске-на-Амуре – в школе № 27, спустя годы второй профильный класс появился в лицее № 33. В 2016 году началось сотрудничество с Комсомольским-на-Амуре судомеханическим техникумом, где была открыта специальность «Оператор нефтепереработки». КНПЗ активно поддерживает и КнАГУ.

За годы, что работает система непрерывного образования, уже не одно поколение выпускников пополнило ряды заводчан: некоторые из них успели сделать карьеру на предприятии, и теперь преподают специальные дисциплины студентам профильных специальностей, которые тоже хотят пополнить семью КНПЗ.

«Для меня действительно важно, что вслед за ним, за мамой, все свои знания и силы отдаю родному заводу, – делится Татьяна Юдичева. – Конечно, приходится соответствовать уровню, заданному семьей. А что касается НПЗ — это абсолютно мой родной завод. Словами это передать очень сложно. Я ценю здесь и людей, и отношения, которые между нами возникают. Вот идешь мимо проходной и знаешь, что руками прадедушки и дедушки тут все построено… родное все».

Стараниями Татьяны Юдичевой на завод приходят новые люди, которые, может быть, станут начинателями новых династий. Настоящего золота КНПЗ.

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх