На духоту в автобусах жалуются хабаровчане
Общество

Духота в автобусах и троллейбусах – это одна из примет хабаровского лета. На минувшей неделе столбик термометра в городе превысил отметку 30 градусов, влажность воздуха – от 75 до 90%. В общественном транспорте в час пик было еще жарче. Кто должен следить за ситуацией, выясняли корреспонденты «Губернии».

По данным администрации Хабаровска, кондиционеры установлены более чем в 50% всех городских автобусов – это 300 единиц общественного транспорта. Кондиционеры должны быть в 17 из 34 маршрутов. Правда, встает вопрос: включает ли эту технику водитель.

В пятницу, 8 июля, корреспонденты «Губернии» зашли в три автобуса 25-го маршрута. По словам всех водителей и кондукторов, кондиционеры были включены. При этом визуально работал только один. И во всех автобусах оставались открытыми окна, что запрещено при кондиционировании.

«В 23-м езжу – там есть кондиционер, в 25-м – редко! А так, конечно, жарко! Особенно, когда была жара под 30 градусов. Идешь сам мокрый, заходишь, конечно, очень тяжело и идти, и ехать», – пожаловалась одна из пассажирок.

Маршрут № 25 обслуживает компания «5 звезд». По словам заместителя гендиректора, кондиционеры работают во всех автобусах, но при большой жаре их мощности не хватает. Поменять оборудование на новое можно, но это слишком хлопотно.

«Установка более мощного кондиционера – это процедура, которая связана с регистрацией этих изменений, а ГИБДД запросит сертификат у специальной лаборатории. Ну там целая эпопея», – рассказал заместитель генерального директора ГК «Пять звезд» Иван Новиков.

Закон не обязывает перевозчика устанавливать в общественном транспорте кондиционер. Это оборудование лишь добавит баллов предпринимателю во время конкурса на право осуществлять городские перевозки. Но если уж предприниматель указал кондиционеры в документах, то они должны быть и работать при +20. По словам представителей городской администрации, проверять общественный транспорт на предмет включенных кондиционеров муниципальные чиновники не обязаны. Призвать к ответственности перевозчиков могут только представители Ространснадзора. Они имеют право проверять общественный транспорт, однако сейчас на большинство плановых проверок наложен мораторий.

«У нас много жалоб поступает на перевозчиков о том, что они не осуществляют кондиционирование в своих автобусах. Мы со своей стороны принимаем все необходимые меры и обращаемся письменно в инспекцию по транспорту города Хабаровска», – сообщил начальник управления промышленности, транспорта, связи администрации Хабаровска Владимир Ощановский.

Оперативно получить комментарий у специалистов Ространснадзора не удалось. В свою очередь, в мэрии Хабаровска просят жителей города потерпеть: в 2026 году в силу вступит новый закон, по которому предпринимателям разрешат осуществлять перевозки только на автобусах не старше десяти лет, а в большинстве новых моделей установлены мощные кондиционеры.

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх