На актуальные вопросы от жителей Хабаровского края ответил Михаил Дегтярев
Общество

Возможность задать свой вопрос врио губернатора Михаилу Дегтяреву была у жителей Хабаровского края во время состоявшейся накануне прямой линии. Людей интересовало расселение бараков в регионе, дата проведения перенесенного фестиваля «Рок над Амуром», развитие программы льготных перелетов в северные районы. Эти и другие темы прокомментировал Михаил Дегтярев, сообщает портал «Губерния».

Расселение аварийного жилья

Сносом барака на проспекте 60-летия Октября в Хабаровске мы положили начало большому процессу – там почти 70 домов требуют отселения. В этом году мы отселим 12, в следующем еще 50. Будем расселять в благоустроенное жилье или давать компенсации, как и положено по закону. Тем, кто живет по договорам социального найма, администрация Хабаровска будет обязана предоставить равноценное комфортабельное жилье. Поэтому мы покончим с этим делом к концу следующего года. И надо разделять отселение и снос. Для нас важно не снести, для нас важно дать людям комфортное жилье – так стоит вопрос. За какие деньги? Деньги федеральные, есть там и наши краевые деньги. Мы получили по поручению правительства России – вице-премьера Марата Хуснуллина, министра строительства Ирека Файзуллина, которые у нас были в Хабаровске. Я провез всю команду строителей из правительства по проспекту и все показал. Это помогает. Пойдут средства через Фонд содействия реформированию ЖКХ – договор подписан, лимиты определены. Никаких препятствий у нас нет. Очень много спекуляций я видел о том, что уже в 2020-м все должны были отселять, в том числе и этот дом. Неправда. Последние жильцы там отселены в конце прошлого года, и вот этот процесс мы запускаем. Я благодарю администрацию Хабаровска: сработали оперативно. Потому что мы не могли без принятия локальной муниципальной программы подступиться к этому проекту. Деньги идут транзитом из краевого бюджета в бюджет Хабаровска. Так что процесс идет. Если в целом по аварийному жилью, то там отдельная история. Если по цифрам, то там около 2 млрд рублей. В целом по аварийному жилью мы тоже ускоряемся – не только в Хабаровске. Здесь тоже пришлось немножко нам ускориться: где-то в октябре мы получили информацию, что президент Владимир Путин пирог в 50 млрд поставил на стол и сказал: «Пожалуйста – на ускорение отселения из аварийного жилья». Здесь нужно было принять краевой закон о бюджете на этот год, заложить свою долю финансирования. Надо сказать, успели не все. Мы из 50 млрд 2,3 млрд ухватили. И мы всю очередь, которая у нас есть в аварийных домах, признанных таковыми до 2017 года, отселим к 1 января 2023 года. Как только мы это сделаем, то заявимся с новыми объектами, которые признаны аварийными уже после 1 января 2017-го. Работаем. Картина страшная. У меня перед глазами, например, стоит Тырма в Верхнебуреинском районе. Дома построены японцами в 20-е годы. Это просто страшно. Там дома тоже будут отселены по этой программе, люди получат комфортабельное жилье.

Паводок в Верхнебуреинском районе

В Верхнебуреинском районе вода ушла. Вообще я лично слетал, посмотрел – с воздуха хорошо видно: кадры апокалиптические. Надо отдать должное администрации района, главе Алексею Маслову, нашим спасателям краевым, которые там работали. Мы получили сигнал где-то в пять часов в четверг, в семь [вечера] уже началось оповещение местных жителей – прежде всего, Усть-Ургала. И потом вывозили людей, эвакуировали до наступления темноты. Все, кто там остались на ночь, сделали это на свой страх и риск, но были предупреждены. Поэтому у нас нет жертв и пострадавших. Сейчас идет восстановительная работа. Помогают и спасатели МЧС по федеральной части. Люди возвращаются, работают оценочные комиссии. Как и положено по закону, каждое домовладение будет заактировано, весь ущерб подсчитан, после чего Алексей Маслов как глава района обратится в правительство. Мы в недельный срок все решения примем и деньги доведем. Режим краевого ЧС мы вынуждены были ввести, чтобы иметь основание потратить региональные деньги.

Строительство дамб

Как новый дальневосточник я недавно только узнал, что они должны были быть завершены в 2019 году. Я-то вижу, мне на стол попали планы с финансовыми лимитами, с вводом, например, комсомольских сооружений в 2024 году. Я думал, что так и запланировано. Углубились – оказалось, сдвижка на пять лет. Поэтому по Комсомольску нам пока график приписывает в 2024 году ввести, но мы значительно нарастили темпы строительства. Там, я думаю, комсомольчане видят эту технику. Мы видим, что в 2023-м – наверное, уже где-то к августу мы комсомольские дамбы сдадим. Насели мы на подрядчика, деньги есть, освоение идет хорошее, техники много, рабочих много. По Силинке тоже – начало строительство положено, потом обанкротились, все бросили, смена подрядчика произошла. Но сейчас там тоже работы начинаются. По хабаровской дамбе – все ее видели, это памятник бесхозяйности – наконец-то нам удалось расстаться, хотя процесс начал не я, а предшествующий состав, удалось деньги собрать. Там больше 500 млн. Удалось найти на конкурсной основе подрядчика – зашла компания с Сахалина. Они уже на объекте. Там у нас сдача в следующем году. Нужен мороз и низкий уровень Амура, чтобы этот батопорт смог перекрывать затон и защищать жителей Южного микрорайона. Вот так: в следующем году – Хабаровск, в 2023-м – Комсомольск. По Комсомольску хорошо то, что мы договорились, что они в этом году догонят само тело дамбы до необходимых отметок, и мы не будем дрожать за комсомольчан, за наши заводы. Да еще без сооружений, без насосных и прочих камер, но само тело догонят до нужной высоты уже в этом году. Держу руку на пульсе.

Планы по строительству жилья

Мы строили 800 тысяч [квадратных метров] в 1987 году – правда, качество, надо сказать, было не очень. Мы до сих пор видим и сталкиваемся с тем, что дома не очень теплые. Некоторые вообще по летним проектам построены, до сих пор стоят. Поэтому мы справимся с задачей строительства миллиона квадратных метров жилья в год к 2024-му. Мы выйдем на эту мощность. Она состоит из двух частей: жилищное строительство индустриальное и индивидуальное. Мне видится оптимальная пропорция: 600 тысяч многоэтажной комплексной застройки и 400 тысяч – индивидуальные жилые дома. Тоже, кстати, по программе, которую мы сейчас развиваем, предлагаем инвесторам, «Дом дальневосточника» из нашего сырья. Маркетологи уверяют нас в том, что спрос сохраняется и будет сохраняться еще десятилетия. И это связано не только с Хабаровским краем. Очень многие хотят здесь жить, но не могут, потому что негде. Потом социальные программы: расселение из аварийного жилья, жилье для сирот… О последних можно отдельно сказать. Мы ведь ввели новый институт: это сертификаты, а не метры в руки. Сертификат сирота может реализовать на рынке, то есть купить квартиру. Потом ипотека – она никуда не делась, востребована. Есть и другие меры поддержки, связанные с жильем, в том числе для молодых семей. Поэтому насытим рынок жильем, удержим и уменьшим цены.

Новый кампус хабаровских вузов

Мы номинировали наш кампус, объединенный Тихоокеанского государственного университета и Хабаровского государственного университета экономики и права, на то, чтобы сделать новый кампус. Построить там 350 тысяч квадратных метров помещений разного типа, в том числе жилья для молодых ученых-исследователей, студентов. Должны появиться и спортивный комплекс, и библиотеки, и учебные корпуса. Там хорошая коллаборация: координатор – это правительство Хабаровского края, базовые – ТОГУ и ХГУЭП. И мы рассматриваем этот проект намного шире, чем традиционное представление о кампусе. Кампус должен быть открытым для горожан – это последняя новелла в развитии университетских городков. Это должно быть единое с городом пространство, где люди могут гулять, зайти в библиотеку. Парк «Северный» будет частью этого проекта. То есть это единый комплекс. Туда мы предварительно пока номинировали (это не обещание, а идея) дополнительную железнодорожную станцию, дополнительный вокзал для автобусов. Это большой проект, капиталоемкий, который будет реализовываться за счет государственных средств ВЭБ.РФ (мы обсуждали проект с главой структуры Игорем Шуваловым) и других институтов развития. Там и бизнес-инкубатор у нас планируется. Обязательно мы это сделаем. И когда наша заявка получит одобрение – если не в этот раз, то через полгода, то мы привлечем молодежь к участию. Им виднее.

Программа льготных перелетов для жителей северных районов Хабаровского края

Программа будет развиваться. Поправками в бюджет мы направляем еще 120 млн на эту программу. Она пользуется спросом. Обязательно будет жить и будет традиционной. Учитывая, что она второй год реализуется, мы, наверное, к 2022 году к подготовке бюджета подойдем с полным пониманием, сколько денег нужно. Можно сказать, программа уже обкатана. Будем закладывать сразу на год достаточное количество средств, чтобы каждые полгода дополнительно не финансировать. Есть у глав районов просьбы увеличить до шести раз в год количество субсидируемых перелетов для жителей севера. Я дал такое поручение минтрансу. Как только нам позволит финансовое положение, мы, я думаю, до шести увеличим. Сроки не буду называть, но обязательно это сделаем.

Фестиваль «Рок над Амуром»

Обязательно будем проводить «Рок над Амуром». Это большое событие, которого мы очень ждали, но, видите, и «Амурфест.Лето» мы вынуждены были отменить… Мы вышли сейчас на плато по заболеваемости «ковидом», хорошие темпы вакцинации – я призываю всех: вакцинируйтесь. Советую. Я уже ревакцинировался, родители ревакцинировались. У меня все окружение поставило прививки. Нужно это сделать обязательно. По предварительным графикам, которые наши эпидемиологи считают, – наверное, в сентябре удастся провести «Рок над Амуром». Дату сложно сейчас сказать. Планируем на сентябрь. И хочу сказать, что там главное не то, что Кипелов приедет или Бутусов. Главное – что создаются условия для наших коллективов. Там у нас заявилось больше 70 коллективов с Дальнего Востока, в основном – из нашего края. Ребята бы проявили себя на большой аудитории – представляете, какой опыт – стали бы лауреатами первого «Рока над Амуром». И будем проводить его регулярно. Если людям понравится, то ежегодно.

Ситуация с COVID-19

По последним данным, мы где-то на отметке от 300 до 340 заболевших в сутки держимся. Похоже на плато. Мы разворачиваем койки. Вирус более агрессивным становится, атакует быстрее, люди быстрее начинают ощущать симптомы. Серьезная история. Мы развернули более 2 тысяч коек. Просьба потерпеть всем. Сделаем все, чтобы каждый человек получил медпомощь. Медикаментов хватает. Единственное – чего не хватает порой, это сил нашим врачам. Благодарю от всего нашего правительства врачей, средний, младший медперсонал, волонтеров за их труд. Люди работают на износ день и ночь. По нагрузке третья волна тяжелее, чем вторая и первая.

Проект БАМ-2

Во-первых, о цифрах. Что такое БАМ-2? Это 300 с лишним млрд – вот объем денег, который будет переварен на нашей территории. К нам должен прилететь в Комсомольск Максим Орешкин – помощник президента по экономике, потом в Хабаровск прилетит. Два дня проработает в крае. Мы с ним эту тему будем обсуждать. Ему очень понравилась наша идея в 223-ФЗ внести изменения. Это наша инициатива, суть такая: крупные инфраструктурные проекты разыгрывать для местных поставщиков и подрядчиков, чтобы те как минимум на семь лет видели перспективы, под это строили бы производство, обучали персонал. Очень ему понравилось. Мы это обсудим в Хабаровске. Вот первое, куда мы движемся. И объемы – всего 300 млрд, а в этом году уже 28 млрд здесь осваивается. Сейчас же работы идут. Мы с Маратом Хуснуллиным облетали на вертолете – там такая стройка в тайге, что мама не горюй. Второе – электрификация. По программе электрификации, которая тоже утверждена ж/д и энергетиками, у нас от Волочаевки до Комсомольска и от Комсомольска до Ванино вся ветка будет электрифицирована к 2024 году. Это нам позволяет запустить «Ласточку» в Комсомольск, потому что она у нас на электрической тяге. Есть договоренность, что РЖД поставит на маршрут «Ласточки», как только будет электрифицирован путь. Поэтому БАМ даст плюс и в пассажирских перевозках. И третье – это социальная сфера. Мы с РЖД подпишем соглашение о социально-экономическом партнерстве. С ДВЖД мы уже подписали как с дочерней компанией, за что, кстати, спасибо. По этой программе мы будем совместно на деньги, наши краевые и железной дороги, модернизировать социальную сферу в ближайшие пять лет. У нас там десятки школ, котельных – полностью энергетику будем переделывать, и ФАПы, и амбулатории. Все у нас планово идет. Четвертый пункт, который сейчас активно обсуждается. Вы видели уже, наверное, что президенту эту информацию докладывали. Что одна из компаний планирует построить частную железную дорогу на Тихий океан, в Охотское море, в районе Чумикана, дабы построить порт в безлюдном месте, без ущерба для экологии. Предварительно, смотрит в эту сторону крупный инвестор. Мы этот проект поддерживаем безусловно, потому что это рабочие места, это грузы, это генерация огромных денег и налогов в край, и я думаю, что мы по этому пути пойдем. Если президент и правительство поддержат. Железная дорога уже получила предварительное название – Тихоокеанская. Она будет у нас. Планируется там из Якутии кусочек, но в основном по нашей земле. Хороший проект – поддерживаем.

Отношения власти с бизнесом

У нас к бизнесу никаких претензий быть не может, у нас к бизнесу только просьбы. Первая – платить налоги, вторая – быть социально ответственными (я сейчас расшифрую, что это такое) и третья – создавать рабочие места. В принципе все. Есть еще ряд других: вроде экологию не нарушать, законы соблюдать Российской Федерации и Хабаровского края. Кто этим критериям соответствует (а им, я вижу, соответствует большинство предпринимателей), с теми одно удовольствие работать. Строят, развиваются – молодцы. С теми, кто будет обижать людей, не выплачивать зарплату, вовремя ее не индексировать, не заботиться об окружающей среде, не платить налоги, разговор короткий – через правоохранительные органы. Поэтому я вижу, что у нас хороший диалог со всеми общественными объединениями налажена коммуникация. Со всеми налажена связь через министерство экономики, через моего первого зама Марию Авилову, которая курирует экономический блок. Теперь про социальную ответственность я хочу расшифровать всем. Социальная ответственность бизнеса – это не только участие в каких-то благотворительных мероприятиях, самая главная миссия бизнеса – это людям платить и о них заботиться, зарплату повышать, страховки делать и т.д. Промышленная безопасность – это тоже социальная ответственность.

Полную версию прямой линии с Михаилом Дегтяревым смотрите на видео.

Наверх