Музей под открытым небом: архитектор рассказал об истории улицы Муравьева-Амурского в Хабаровске
Общество

Сегодня, 31 мая, Хабаровску исполняется 164 года. По этому случаю корреспондент «Губернии» Татьяна Репина прогулялась по самой узнаваемой улице города – Муравьева-Амурского – с архитектором Кириллом Степановым, который поделился своими знаниями.

Изначально улица Муравьева-Амурского называлась Средней горой, после ее переименовали в Большую и только в 1881 году, после смерти генерал-губернатора, появилось привычное современным жителям название.

«После того как власть Советов укрепилась на берегах Амура, она стала называться Карла Маркса. Название вернулось через 70 лет – в 1992 году. Правда, вернули название историческому участку, то есть от Комсомольской до площади Ленина», – рассказал сотрудник Московского научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства Кирилл Степанов.

Гражданская война и первые годы советского правления нанесли ощутимый урон дореволюционной архитектуре Хабаровска. Часть зданий была утеряна, часть национализирована. Большие изменения города, и конечно, главной его улицы Муравьева-Амурского начались в 1926 году, когда Хабаровск стал столицей Дальнего Востока. Сюда начали съезжаться специалисты со всего региона, нужны были помещения для работы и проживания. В период 1920-30-х годов центральную улицу Хабаровска условно делили на части. Был и творческий квартал – это сегодняшние здания ТЮЗа, множество кирпичных домов принадлежало чиновникам.

У зданий советского периода есть свои архитектурные загадки. Например, на жилом доме для сотрудников НКВД напротив управления железной дороги сохранилась конха – небольшая ниша. Внутри расположен постамент, на котором, по словам сторожил города, стоял бюст Сталина. Теорию Кирилл Степанов не смог подтвердить – на сохранившихся архивных фото постамент пустует. Еще одна городская легенда есть у жилого дома неподалеку.

«Говорят, что, когда проект согласовывали с главным архитектором или с главой города, когда он увидел чертеж фасада, на котором было огромное количество балконов, он сказал: “Все-таки балконы на главной улице не должны быть”. Он взял карандаш, начал все зачеркивать и один пропустил, как говорит легенда. Поэтому здание так и было построено», – прокомментировал сотрудник Московского научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства.

Есть на Муравьева-Амурского и памятники мирового значения. Здание кинотеатра «Гигант» в стиле конструктивизма Кирилл Степанов увидел в учебнике по архитектуре в университете в Шотландии. Комплекс бывшего Дома советов Дальневосточного края по сей день считается эталоном авангардного советского стиля. В конкурсе проектов участвовали около 50 архитекторов. Победили москвичи Илья Голосов и Борис Улинич. Вместе построили здание по последним трендам конструктивизма: сложный фасад, плоские кровли и большие окна. Правда, такие архитектурные приемы не выдерживали дальневосточных погодных условий.

«Дожди, снежные осадки – это все нужно с кровли убирать. Когда кровля скатная, то это проще сделать. И плюс, у нас большие разницы температур летом и зимой, и излюбленные конструктивистами большие площади остекления тоже вызывают много вопросов, промерзают на ветру», – объяснил Кирилл Степанов.

Исправляли работу местные инженеры и строители. Сегодня в Хабаровске тоже возникают проблемы с застройкой главных улиц. Современные здания необходимо вписать в историческую архитектуру. Постепенно решают проблему с обилием рекламных баннеров. В 2015 году в федеральный закон внесли поправку, которая запрещает вешать вывески на объекты культурного наследия. От очередной рекламы освободили большое окно кинотеатра «Гигант» на главной улице Хабаровска, которую по праву можно назвать музеем под открытым небом.

Наверх