Многогранная жизнь Михаила Непогодина: о путешествиях, организации «Грань» и планах на будущее
Миксер

О немалых заслугах Михаила Непогодина известно далеко за пределами Хабаровского края. Будучи разносторонне развитым человеком, он всю свою жизнь посвятил детям, сообщает портал «Губерния».

Организация «Грань» – дело жизни

В 1998 году был создан центр социальной адаптации молодежи «Грань». В те годы финансирования у организации почти не было, поэтому средства на ее содержание директору и первым воспитанникам приходилось добывать самостоятельно.

Поначалу каждый из членов выделял деньги на нужды центра из собственного кармана. Впоследствии удалось привлечь крупных спонсоров и создать попечительский совет. Средства шли на постройку здания в селе Матвеевка, а также – на закупку спортивного инвентаря и оборудования для того, чтобы дети могли тренироваться.

О тех, кому Михаил посвящает все свободное время, он отзывается с особой теплотой.

«До того, как был создан центр «Грань», я занимался какими-то мощными бизнес-делами: работал в рекламном издании, начальником службы безопасности продуктовой компании и т.д. Затем понял, что все это не то, потому что изначально мое призвание – это дети. Это всегда было понятно мне. Я ушел и стал заниматься детьми. Я начал строить здание, в котором сейчас находится организация «Грань». Все, кто ко мне приходил, были в основном с интернатов и детских домов края. Узнав это, – а мы уже год ходили в походы – я, конечно, сильно прикипел к этим детям».

Сейчас на счету у организации десятки успешно пройденных походов: ребята исколесили практически всю Россию, побывали за границей. Однако путешествия – это не единственное, чем занимается «Грань».

«Мы проводим спортивно-массовые работы с детскими домами, приемными семьями. Занимаемся проведением всевозможных соревнований. Ранее мы также делали «экспедиции милосердия» по Амуру, когда у нас было восемь детских домов и каждый детский дом плыл на своем катамаране. Химфармзавод выделил нам медикаменты, и мы раздавали их пенсионерам, которые жили в селах, расположенных вдоль Амура. Ребята передавали медикаменты бабушкам и дедушкам, те плакали, потому что на тот момент им вообще никакого внимания со стороны государства не уделялось. В те времена деньги обесценились, дома стояли разваленные и когда кто-то приходит и просто приносит им коробку с медикаментами, то у них текут слезы, они кормят, поят чаем. Вот это изменение в сознании. И какие тут могут быть деньги? Ты не за деньги все это делаешь», – рассказывает Михаил.

О путешествиях по России и за ее пределами

Основная цель походов и спортивно-массовых мероприятий – это привить ребенку любовь к природе, а также – научить его выживать в экстремальных природных условиях.

«Туризм – это очень важный момент, который помогает в адаптации. Человек не знает, что там, на природе, действительно душа поет. Смысл жизни как раз в этом и заключается: выйти, посмотреть на природу, сплавиться по реке, испытать себя, лишиться каких-то удовольствий: теплой кровати, телевизора», — утверждает Михаил Непогодин.

Озеро Байкал, Алтайский край, Бурятия – излюбленные места наших дальневосточников.

«Если говорить про водный туризм, в позапрошлом году мы были с детьми на Алтае, ходили Байкальскими тропами. В следующем году в рамках проекта «Безграничное детство», где есть дети из детских домов Амурской области, Бурятии, пойдем по Байкалу, будем стоять неделю на озере. И еще около недели будем ходить по горам. Это в будущем. Уже побывала наша команда на Восточных Саянах, где существует очень много красивых рек и гор. И это Горный Алтай, там мы тоже исходили все маршруты 5,6 категорий сложности. Они были довольно экстремальными. Обязательно на каждой речке что-то случалось, мы проводили специальные спасательные работы. Очень удивительные регионы».

С особой любовью основатель центра «Грань» относится и к своей малой Родине.

«Наш Дальний Восток также очень уникален, потому что здесь живет 5% от всего населения России. Здесь таежные места такие дикие, такие интересные, что ходить, не переходить. В основном это такие регионы, как Приморье, Хабаровский край, Амурская область. Очень интересный район – Чегдомынский. В Верхнебуреинском районе, что неподалеку от Чегдомына, есть реки, впадающие в Бурею: это Ниман, Нимакан, Акишма, Мельгин, Туюн. На Туюн ходят сотни человек в год. Мы ходим на более отдаленные речки, где нет народа».

Кроме путешествий по России осуществлялись также и зарубежные поездки.

«Мы не могли путешествовать вообще за границу. Но так как выросли мои воспитанники, первым уже по 42-43 года, и это люди уже устоявшиеся, которые работают по хорошей специальности. Среди них есть также чемпионы Дальнего Востока. Со временем они приобщились больше к каякингу, благодаря чему мы и стали посещать разные страны и туры. Если здесь мы сами водим всех в походы, то на очень сложные речки мы уже брали туры. Платили таким более профессиональным людям. Были в Индии, в Норвегии, в Непале четыре раза, в Турции, в Узбекистане, в Таджикистане. Побывали в различных точках. Мы не катались по курортам или морям, мы ходили в горы, совершали экстремальные сплавы. В Норвегии мы прыгали в 12-метровые водопады, в Индии мы вторая или третья группа по отчетам, кто покорил реку Пинда. Пинда и Алакнанда – это две речки, сливающиеся вместе и образующие великую реку Ганг».

Спортивно-массовые мероприятия и корпоративы

Помимо организации походов, соревнований и благотворительной деятельности, центр «Грань» также занимается проведением спортивно-массовых мероприятий. Многие из них проходят в формате корпоративов, заказчиками выступают различные крупные компании.

Обычно это мероприятие «под ключ»: группа добирается до места стоянки, где уже разбит лагерь. На месте есть все необходимое: шатры, палатки, лавки, столы, готовая пища. Чтобы не было скучно, для гостей придумывают развлечения: всевозможные игры, стрельба из лука, катание на каяках, гитарный вечер.

Планы на будущее

Команда Михаила Непогодина не останавливается на достигнутом. Уже в следующем году планируется очередной фестиваль фильмов и фотографий «Грань», который пройдет в Городском дворце культуры. А до 2023 года мужчина планирует собрать воспитанников детских домов из каждого региона России, чтобы совместно совершить путешествие через всю страну.

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх