Многодетная семья из Хабаровска замерзает в собственной квартире
ЖКХ

Татьяна Рокач живет в многоквартирном доме по адресу Стрельникова, 20 чуть больше недели. О том, что в доме существуют проблемы с отоплением, семья узнала не сразу. Свою историю Татьяна рассказала корреспонденту портала «Губерния».

«У нас трое маленьких детей, решили расшириться и купить 4-комнатную квартиру. Живем здесь чуть больше недели.  Когда осматривали квартиру перед покупкой, то все было относительно нормально. А сейчас температуры упали и отопление во всех комнатах разное. Тепло только в одной комнате, а во всех остальных – температура падает. Утром в кухне +15 – такую температуру показывает градусник. Если положить его на пол – вообще +12. Чтобы зайти в кухню пообедать, мы одеваемся тепло. В принципе по всей квартире очень свежо, дети и мы с мужем спим одетые».

Женщина неоднократно обращалась в ЖЭУ, однако ситуация не изменилась в лучшую сторону. При осмотре помещения специалисты указывают в документах совсем другие цифры.

«Я звонила в управляющую компанию, они рекомендовали обращаться в ЖЭУ. Оказывается, в ЖЭУ знают о том, что у нас существует эта проблема. Сантехник просто разводит руками, не говорит ничего конкретного. В январе будет большой минус, я боюсь, что мы просто замерзнем. В понедельник приходил инженер, делал замеры. Никаких документов на прибор у него при себе не было. Измерял в разных углах, было от +12 до +15, в итоге в акте были указаны совсем другие цифры».

По словам других жильцов, проблема с отоплением существует уже на протяжении восьми лет, однако исправлять положение никто не спешит.

«Спросила у соседей, оказывается, такая ситуация существует уже лет восемь. Никто не может ее решить. Женщина сверху тоже ходит в теплом халате. Если этой проблеме уже восемь лет, то в ближайшее время она не решится», – рассказывает Татьяна.

Поломки в доме случаются регулярно, за неделю отопление отключали два раза.

«Однажды это случилось прям посреди ночи, в ЖЭУ сказали, что они перезапускают отопление. Второй раз тепло исчезло по причине того, что сломался насос».

Кроме холодных батарей есть еще одна проблема – множество швов в стенах, через которые сквозит холодный воздух. По словам Татьяны, вместо того, чтобы устранить неполадку, коммунальные службы лишь ограничиваются обещаниями.

«С окон, конечно, немного поддувает, но холодный воздух не идет по полу. К тому же там, где возможно, я все утеплила. Дует у нас со швов, которые есть в стенах. Инженер ничего не порекомендовал, сказал, что на холодные батареи жаловалась я одна, обещала отправить сантехника. По поводу швов сказала, что голосование идет и, возможно, проблема будет устранена в следующем году. Это, конечно, довольно размытые цифры, никаких конкретных сроков нет».

Начальник ЖЭУ-36 Ильяс Петрович дает свою оценку происходящему: он считает, что всему виной не холодные батареи и слабое отопление, а входная дверь, окна и швы, через которые холод просачивается в квартиру.

«Передо мной лежит акт с заключением инженера, согласно замерам, фактическая температура в квартире составляет от 17 до 22 градусов. В акте также указано, что входная дверь и пластиковые окна в квартире не утеплены. Имеются продувания по межпанельным швам во всех помещениях. Хочу сказать, что устранение данной проблемы запланировано на следующий год. А вот в окнах у них лед и щели, пусть сначала утеплят их, и тогда будет результат. Нет таких документов, в которых было бы написано, какая должна быть температура радиатора в квартире».

 

 

Комментарии:

  • Елена
    22 декабря 2022 в 08:56

    Всё что здесь написано, относится и к моей квартире. Очень холодно в квартире, ходим одетые, так же межпанельные швы не заделаны, обещают каждый год заделать. Дома от плюс 12 до 17,квартира угловая. Квартал Мира 6.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх