Мягкий финал: суд назначил наказание Ольге Тен в виде штрафа
Происшествия

В Железнодорожном районном суде за злоупотребление должностными полномочиями выслушала приговор 65-летняя Ольга Тен, бывший руководитель управления образования администрации города. Чиновница, как установило следствие, используя свое положение, незаконно и за счет городского бюджета отправила за границу внуков своих знакомых, сообщает портал «Губерния».

Первый эпизод произошел весной 2017 года. Тогда она устроила поездку в Японию для внука заместителя мэра и выделила на перелет ребенка в город Мусасино 62 тысячи рублей. Мальчик был включен в состав делегации детей, направляемых в экспедиционную поездку. Путешествием его наградили за якобы участие в экологической экспедиции на реке Хор, к которой он не имел отношения. Реального участника экспедиции из списка убрали, вписав на его место нужного школьника.

Второй эпизод датирован летом 2018 года. На этот раз чиновница за счет бюджета способствовала поездке в Китай внука сотрудницы Медицинского университета, перелет мальчика в Харбин обошелся городу в 27 тысяч рублей. Поездкой школьника наградили за несуществующую победу в одной из номинаций акции «Мы вместе». Когда все вскрылось, женщина потеряла свою должность и вынуждена была посещать судебные заседания.

«При активном участии УМВД России по Хабаровскому краю по уголовному делу следствием проведен широкий комплекс следственно-процессуальных действий, позволивших предъявить обвинение и направить уголовное дело в суд», – рассказала старший помощник руководителя СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО Дарья Немцева.

Фигура подсудимой в Хабаровске известна, она возглавляла Управление образования более десяти лет, с 2007 года. Вину в предъявленных ей преступлениях чиновница не признала. Она настаивала, что не давала распоряжений включать чьих-то детей в списки поощренных. Объяснения подсудимой в ее невиновности заняли свыше полусотни страниц. Дело возвращали на доследование, приговор вынесен со второй попытки. За превышение должностных полномочий женщине грозило до 4 лет колонии, разбирательства шли в суде 2 года без участия прессы – в связи с пошатнувшимся здоровьем фигурантки дела. Финал громкого дела оказался весьма тихим.

«Женщина вину не признала. Суд назначил ей наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей, с лишением права на 1 год занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций», – рассказала начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Хабаровского края Мария Красильникова.

Приговор в законную силу не вступил, осужденная вправе обжаловать его. Будет ли это сделано, станет ясно в ближайшее время.

 

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх