Михаил Дегтярев предложил создать Центр подготовки летного состава для лайнеров SSJ-100 и МС-21 в Хабаровском крае
Общество

Рабочую встречу с гендиректором ПАО «Корпорация «Иркут» (входит в состав ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех) Андреем Богинским провел губернатор Михаил Дегтярев. Глава региона также осмотрел новый российский среднемагистральный самолет МС-21-300, прилетевший в Хабаровский аэропорт в рамках программы испытаний на расширение сертификата типа, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

На встрече речь шла о вопросах текущей загрузки и перспективах развития производственного центра Корпорации «Иркут» в Комсомольске-на-Амуре, выпускающего «Суперджет 100».

«ПАО “Корпорация “Иркут” производит ближне-среднемагистральные самолеты семейства МС-21 и SSJ-100 – пассажирские самолеты нового поколения, ориентированные на самый массовый сегмент мирового рынка авиалайнеров. Самолеты создаются в том числе и в Хабаровском крае. В соответствии с Долгосрочным планом по развитию Комсомольска-на-Амуре ведется работа по реализации программы локализации на ТОР “Комсомольск” производств по выпуску комплектующих для воздушных судов российского производства. Проект называется “Байкал на Амуре”. Планируем в течение двух лет построить цеха», – рассказал Михаил Дегтярев.

Генеральный директор корпорации сообщил, что в 2021 году компания поставила 28 самолетов «Суперджет 100».

«Мы планируем сохранить поставки в текущем году примерно на таком же уровне. В производстве находятся самолеты для авиакомпаний “Россия”, Red Wings и “Азимут”, а также для двух новых заказчиков – авиакомпании Дальневосточного федерального округа и Федерального медико-биологического агентства», – уточнил Андрей Богинский.

Губернатор предложил проработать вопрос размещения производств деталей и компонентов, поставляемых для сборки SSJ-100, на территории Хабаровского края. Другой озвученный Михаилом Дегтяревым вопрос касается создания в регионе Центра подготовки летного состава для лайнеров SSJ-100 и МС-21 для Дальневосточной авиакомпании. Реализация такого масштабного проекта возможна лишь при участии главного разработчика и производителя самолетов.

Фото: khabkrai.ru

Наверх