Межрегиональный форум «Амур – река жизни» проходит в Хабаровске
Общество

Экологическое состояние Амура и развитие рационального рыболовства обсудили на межрегиональном форуме «Амур – река жизни». Участие в нем принимают рыбаки, ученые, федеральные чиновники, представители общественных организаций и местных органов самоуправления, сообщает портал «Губерния».

В Амуре обитает 139 видов рыб – это в несколько раз больше, чем в других крупных реках страны. Наибольшей популярностью пользуются лососевые. Промысел ведут промышленные предприятия, кету и горбушу заготавливают коренные народы и рыбаки-любители. Чтобы увеличить популяцию красной рыбы и повысить экономическую эффективность от промысла биоресурсов нужно принимать кардинальные меры. Об этом шла речь на первом межрегиональном форуме «Амур – река жизни», организованном по инициативе врио губернатора Михаила Дегтярева. Форум стал первым шагом перед появлением полноценной программы, в реализации которой задействуют и ресурсы регионов, и федерального центра.

«Амур входит в тройку рек России с самой большой антропогенной нагрузкой. То есть, нагрузкой нас –людей, которые ловят рыбу, ведут хозяйственную деятельность, загрязняют его. И нам пора принимать меры», – сказал врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Количество добываемой рыбы составляет в среднем 46,5 тысячи тонн в год. Объемы вылова за последние пять лет снизились вдвое. По словам ученых, причины спада комплексные. Природные антропогенные факторы, рост паводка, негативные русловые процессы и загрязнение воды. Влияет также большая промысловая нагрузка и браконьерство в местах нереста. В целях сохранения популяции лосося в крае ввели ряд новых ограничений для промышленного рыболовства.

«В Амурском лимане минсельхозом России установлен запрет на использование плавных сетей ниже Николаевска-на-Амуре. Дополнительно запрещено промышленное рыболовство с применением вставных неводов типа “заездок” с длинной центрального крыла более 1500 метров и не более, чем с одной глаголью», – прокомментировал министр сельского хозяйства Хабаровского края Александр Шкурин.

Запрет на использование плавных сетей в период с 15 мая по 30 июня вызвал негативную реакцию коренных малочисленных народов Севера. В Хабаровском крае их проживает около 23 тысяч человек. Для аборигенов Амура рыболовство основной вид традиционной хозяйственной деятельности, а рыба – основной продукт питания.

«Ситуация постоянно меняется, вводятся запреты. Запреты ничем не обоснованные, не согласованные ни с ассоциациями, ни с кем, ни с районами. Потому что, для того, чтобы ввести запрет, нужно всегда понимать, по кому он ударит и насколько он обоснован», – объяснила президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любовь Одзял.

Ученые же считают, что именно запрет на плавные сети поможет увеличить популяцию лосося. Лососевые спокойно проходят на нерест.

«Отсутствие сетей на Амуре обеспечило наибольший пропуск рыбы на нерестилища за последние четыре года, и хороший скат и кеты, и горбуши в море. Я думаю, что в 2021-м эту функцию на себя должны взять не отсутствие орудий добычи, а большее количество периодов пропуска», – сказал руководитель хабаровского филиала ВНИРО Денис Коцюк.

На межрегиональном форуме также обсудили вопросы экологического состояния Амура и изменения ее гидрологического режима – это негативно влияет на состояние запасов водных биоресурсов и их воспроизводство.

Наверх