«Любовь у них не такая, как у нас»: о том, можно ли научить собаку «говорить», рассказала инструктор по дрессировке
Общество

Собака – лучший друг человека. Но разговаривать наши лучшие друзья не умеют, а потому понять, чего хочет питомец или что его тревожит, получается не всегда. Однако, как оказалось, некоторые считают, что научить собаку «говорить» все же можно. И для этого не нужно отправлять пса к логопеду – достаточно купить ему специальные кнопки и запастись терпением.

На запрос «собака разговаривает кнопками» интернет выдает несколько десятков видео на эту тему. В видеороликах собаки, нажимая на кнопки с голосовыми командами, сообщают хозяевам о том, что хотят поесть, сходить погулять или что просто хотят внимания. А один питомец, которого не захотели кормить ранним утром, даже составил с помощью кнопок фразу «я тебя не люблю», адресованную хозяину.

Многие комментаторы в сети впечатлены таким методом дрессировки и верят в то, что собак можно научить «говорить». Некоторые же со скепсисом относятся к такому и считают, что собаки все равно ничего не понимают. Разобраться в этом вопросе нам помогла Татьяна Наволочкина, инструктор по дрессировке центра дрессировки и реабилитации «Догвардс» в Хабаровске.

«Здесь идет очень длительное научение, когда мы связываем с одним и тем же словом определенное действие, либо какой-то предмет, с которым собака взаимодействует. Все многократно повторяется, подкрепляется, и собака запоминает. Значение человеческих слов собака не понимает. Простой пример: собаку можно научить садиться на слово «лампочка». Какое слово вы будете каждый раз прикреплять к определенному действию, на то слово она и будет делать это действие».

Татьяна объяснила, что разговор с помощью кнопок – это лишь результат повторяющихся тренировок.

«Последовательность нажатия кнопок тоже можно выучить. Они запоминают поведенческие цепочки, что за чем следует. Собаку можно научить последовательно нажимать на эти кнопки. Нажимать так, чтобы получилось предложение, связанное по смыслу, а не просто набор слов. В нормативах, в которых мы тренируем собак, есть очень длинные упражнения. Длинная поведенческая цепочка учится маленькими кусочками, и потом все это складывается в одно целое».

При этом владельцы собак, обучивших своих питомцев «кнопочному методу общения», утверждают, что собаки осознают смысл того, что таким образом «говорят». Однако Татьяна не поддерживает такую точку зрения.

«Когда я училась, мы проходили, как устроена физиология собаки, ее мышление. Поэтому здесь я не соглашусь. Сначала ее этому научили, потом сняли красивое видео и показали, вот и все».

Инструктор объяснила, что собаки соотносят то, что им нужно сделать, со словами или даже с действиями человека, но значения самим словам не придают.

«Все зависит от хозяина. Чем больше он с ней общается, чем больше с ней занимается, тем, соответственно, у нее больше опыта, навыков. Есть такое, что в обычной жизни мы живем со своей собакой и не учим ее специально чему-то, но при каком-то определенном действии что-то произносим. А еще, допустим, собака знает, что мы идем гулять, потому что я надеваю гулятельный костюм и беру поводок. И собака четко знает, что мы не идем гулять, когда я надеваю одежду, в которой я ухожу на работу. И она никуда не подскакивает, не собирается, как лежала, так и лежит. Мы в бытовом общении с собакой можем разговаривать как с человеком. Есть команды, а в быту – это обычные слова. Когда собака залезла на диван, и мы говорим: «Слезь». Это повторяется каждый день, и собака начинает понимать, что делать на это слово».

Татьяна также объяснила, что собаки – поведенческие животные. Чем старше питомец, тем больше он знает причинно-следственных связей, а потому и кажется мудрее в глазах окружающих.

 «Они больше живут подбором поведения. То поведение, которое удовлетворяет какие-то их потребности, то они чаще и используют. И чем больше собака живет с человеком, общается тесно, тем больше она его понимает, когда он с ней просто разговаривает. Собаки, которые уже старенькие, много прожили, про таких часто говорят: «С ней можно разговаривать, как с человеком, она все понимает». Потому что уже много раз все повторяется, и собака уже знает, что за чем будет следовать».

В конце Татьяна рассказала о том, как на самом деле общаются с нами собаки, и как они понимают любовь.

«Кнопки – это дрессировка, развитие навыков. Но собака с нами не разговаривает. У нее нет такого мышления, как у человека. Любовь у них не такая, как у нас, как что-то духовное. Это животные – у них больше материальное. Кто кормит, кто много общается, кто занимается, того она любит. Эмоцию они выражают поведением. Их язык – это язык тела. Жесты, позы, движения, мимика. Хвост очень много «говорит» о настроении, об эмоциях. Или выражение морды – собака умеет улыбаться, огорчаться, тосковать. Они расстраиваются, разочаровываются в своих неудачах, что особенно часто заметно в тренинге. Но выражают эмоции не нажатием кнопки, а каким-то взаимодействием: подойти лизнуть, царапнуть лапкой, куснуть. Все зависит от темперамента собаки, от ее типа нервной деятельности. Поэтому это все только поведенческое».

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх