Крупную свалку обнаружили в Железнодорожном районе Хабаровска
ЖКХ

Несанкционированная свалка на улице Трехгорной в Хабаровске растянулась вдоль автодороги на целый километр. Площадка, где она разрослась, скрыта от обозрения. Этим пользуются те, кому нужно быстро избавиться от мусора. Все попытки очистить место оказались безуспешными – свалка только увеличивается. Ситуация осложняется тем, что люди стали выбрасывать там и опасные отходы, сообщает портал «Губерния».

Часть земли, где разрослась свалка, принадлежит администрации Хабаровска. Другие собственники пока неизвестны. Мэрия о свалке знает, регулярно оплачивает вывоз мусора, но он появляется вновь.

«Мы вывозили числа 10-11, наверное – там порядка 50 кубов, ну точно не скажешь. Семь КамАЗов было. Было чисто совершенно, у нас фотодокументация осталась», – рассказала главный специалист отдела благоустройства администрации Хабаровска по Железнодорожному району Нина Скороходова.

Недавно в одной из мусорных куч обнаружили ртутные лампы. Их не более десяти штук, но эта находка существенно усложнила проблему ликвидации свалки. Дело в том, что такие отходы относятся к первому классу опасности. Тот, кто их выбросил, не только нарушил закон, но и нанес ущерб экологии. Вывезти и правильно их утилизировать теперь может только федеральный оператор.

«Это самый опасный вид отходов. Последствия, которые они могут причинить для экологии, для здоровья людей, могут быть необратимыми. Вообще для них созданы особые условия накопления, то есть они должны накапливаться в индивидуальной упаковке», – объяснила помощник Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора Алена Метелкина.

Чтобы убрать ртутные лампы, нужно сначала выяснить, кому принадлежит земля, на которой они лежат. На собственника и возложат расходы по утилизации. До тех пор лампы останутся здесь. Вывоз остального мусора также должен организовать хозяин участка. Иначе это сделает региональный оператор, а потом выставит счет за свои услуги. Но на очереди у организации сейчас – более 150 свалок. Поэтому ожидание может затянуться, а сама свалка – увеличиться в размерах.

«Каждый раз придется убирать. Это муниципальные земли, кто вывалил – неизвестно. Единственное – если люди едут и видят, что кто-то вываливает мусор, то можно сделать фотографию, чтобы хорошо был виден регистрационный номер машины и отправить в администрацию или полицию», – сообщила главный специалист отдела благоустройства администрации Хабаровска по Железнодорожному району Нина Скороходова.

Таким нарушителям грозит штраф. Еще один вариант остановить рост свалки – поставить шлагбаум. Мэрия рассмотрит и такую возможность.

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх