Крупного медведя сбили на трассе «Уссури»
Происшествия

На 29-м километре нового участка федеральной трассы «Уссури» неизвестный водитель сбил крупного медведя и скрылся с места аварии. Ко всему прочему животное осталось без двух когтей, которые проезжавшие мимо забрали себе в качестве трофея.

Первый палец отрезали до приезда полицейских, а второй за час до полудня. Один из вандалов попал на видео, специально остановившись, чтобы заполучить артефакт. Задавлено животное было в темное время суток, сообщения о лежащей на обочине туше стали поступать с рассветом. По словам охотоведа, это бурый медведь, самец, ему 5 или 6 лет. Предположительно, хищник двигался из Большехехцирского заповедника в сторону хребта Малый Хехцир.

На трассу животное вышло справа налево по ходу движения машин, движущихся в направлении Владивостока. У медведя имеется обширный след от удара на боку, сломана лапа, на морде есть следы крови. Первыми к месту ЧП приехали работники дорожной организации, обслуживающие этот участок шоссе. Один из них рассказал, что зверей на объездной дороге сбивают часто. Дело в том, что шоссе проходит по территории заказника, где до недавнего времени животных никто не беспокоил. Теперь нитка дороги пересекает пути их естественной миграции. Так, две недели назад, еще ближе к Хабаровску, погиб медвежонок.

«Водитель, наверное, скрылся. Медведя сбили уже второго. Одного сбили на 22 километре, маленького годовалого, недели две назад, тоже фотографии есть. Это второй, но это уже большой медведь», – рассказал мужчина.

Наезд на животное был оформлен как ДТП, вещественными доказательствами стали осколки пластиковых деталей машины. Водителю за побег грозят лишение прав или административный арест. Предполагается, что автомобилист уехал, опасаясь штрафа – за причинение ущерба охотничьим ресурсам. Даже совершенное по неосторожности, это деяние недешевое. У государства имеется прайс на фауну. Так, гибель медведя оценивается в 60 тысяч, а, например, лося – 80. Тушу медведя увезли дорожники для утилизации.

 

Наверх