«Кризис невозможно перескочить»: психолог рассказала про возрастные кризисы и способы их преодоления
Общество

Согласно исследованиям ВЦИОМ, проведенным в 2021 году, 78% россиян верят в то, что иногда в жизни человека происходят возрастные кризисы. При этом большинство считает, что кризисы случаются только у людей в возрасте 30-50 лет, однако это не совсем так. Психолог с 23-летним стажем Марина Бондарева помогла корреспондентам портала «Губерния» разобраться в природе возрастных кризисов.

«От самого рождения наше развитие проходит постепенно, по восходящей линии. Кризис, в переводе с греческого, означает «поворотный пункт». По сути, кризис является ступенькой к нашему развитию. В психологии принято выделять как кризисы детского возраста, так и взрослого. В кризис происходит столкновение между мотивационно-потребностной сферой, которую условно можно обозначить сферой «хочу», и сферой возможностей – сферой «могу». Когда мы ощущаем какую-то потребность и у нас есть желание ее реализовать, но нет для этого навыков, умений, способностей, опыта, мы как раз и переживаем этот поворотный момент, который называется возрастным кризисом. Условно, можно сказать так: по-старому я уже не хочу, меня не устраивает, а по-новому я пока не умею, не знаю как».

Разрешение противоречий, возникающих в кризис, являются основной задачей этого нелегкого периода.

 «В каждый возрастной период есть свои особые задачи, разрешение которых позволит выйти на другой уровень развития. И, соответственно, причины для переживаний и тревог будут связаны с возможностью или невозможностью разрешить это внутреннее противоречие. Нужно обратить внимание на то, насколько мы находимся в достаточно благоприятной атмосфере, и есть ли рядом с нами люди, готовые помочь разрешить это противоречие. Особенно это ярко прослеживается в детском возрасте, когда происходит становление личности».

При этом самый первый кризис в жизни человека наступает уже сразу после рождения.

«Основная задача периода от рождения до года – научиться доверять другим людям заботу о своих основных потребностях. Мама, папа, которые ухаживают за малышом, дают ощущение безопасности, надежности. Через них ребенок учится доверять миру. Особенностью детского периода является зависимость от взрослых. И именно от значимых взрослых зависит то, как долго будет длиться этот кризис и как ребенок из него выйдет».

Следующий кризис, о котором знают многие, это кризис «трех лет». Психолог отмечает, что родители должны быть особенно терпеливы и внимательны в этот период жизни своего ребенка.

«Кризис трех лет у всех на слуху, его еще называют кризис «я сам». Ребенок вдруг начинает осознавать себя отдельной личностью, начинает понимать, что что-то может делать сам. И, соответственно, наблюдая за какими-то действиями взрослых, ему очень хочется делать так, как они. Детские истерики «я пойду сам гулять», «я хочу одеваться сам», «я буду есть сам» – это как раз то самое ярко выраженное мотивационное желание «я хочу». Но ребенок не обладает необходимыми навыками, чтобы, например, самостоятельно уверенно держать ложку, завязывать шнурки. Для этого ему нужны, так называемые, «социальные агенты» – помощники, которые помогут развить ему эти умения и навыки. Такими агентами являются родители. Если родители достаточно терпеливы, они со всей серьезностью воспринимают это внутреннее противоречие, учат ребенка всем навыкам, но при этом выдерживают его эмоциональный напор, то тогда данный конфликт разрешается достаточно быстро и безболезненно. Кризис затягивается, если сами взрослые начинают вступать в конфронтацию со своим малышом. Начинают его одергивать, запрещать, наказывать, возмущаться его плохим поведением, не понимая, что ребенок решают свою серьезную возрастную задачу – ему нужно обрести уверенность, что он может самостоятельно что-то сделать».

Особое внимание психолог уделила кризису, который крайне сложно может переживаться как родителями, так и ребенком, – подростковому кризису. В этот период подросток пытается стать частью взрослого общества.

«Один из самых острых и сложных возрастных кризисов – это кризис подросткового возраста. Когда ребенок осуществляет переход от детства к взрослости. Основная задача этого периода – формирование своей идентичности. Есть очень сильное желание у подростка понять «кто я, какой я, какую я роль занимаю в мире». И это желание также сталкивается с противоречием возможностей. Подросток не может вести социально свободную жизнь. У него есть свои ограничения, свои обязанности, и он очень зависим от взрослых. Все это вызывает «симптомы» подросткового кризиса: бунт, протест, негативизм, отрицание. Все эти симптомы как раз направлены на разрешение этих противоречий. Ребенок стремится к тому, чтобы взрослые уважали его взросление, чтобы воспринимали его на равных. Если у подростка достаточно зрелые родители, которые с уважением относятся к процессу его взросления и не обесценивают его точку зрения, которые пытаются его понять, выдерживают его сильные и сложные чувства, то тогда подростку пережить этот переход от детства к взрослению намного легче, в отличие от ситуации, когда ребенок сталкивается с явным противостоянием, когда взрослые начинают оказывать сильное давление на подростка, смеяться над ним, наказывать. В этих ситуациях, чтобы помочь пережить это состояние, семьи часто обращаются к психологам. Очень важно в этот момент осознать самим взрослым свою ведущую роль. Что ребенок не сможет самостоятельно перескочить этот возрастной кризис и незаметно для всех быстро повзрослеть».

Специалист также уточнила, что подростки сталкиваются и с другой серьезной проблемой – самоопределением.

«Помимо определения собственной идентичности, очень остро встает потребность самоопределения. Кем мне быть, в какой сфере мне интересно будет учиться, работать. Так как опыта и навыков также недостаточно, помочь разрешить такой кризис могут различные эксперименты. Когда молодые люди начинают активно пробовать себя: занимаются музыкой, бросают, потом занимаются рисованием, и снова бросают. Это благоприятный период, когда человек может в этом активном поиске нащупывать и примерять на себя разные роли. В будущем он сможет опираться на этот опыт, чтобы дальше развиваться в той или иной сфере».

При этом очень часто причиной сложностей в период подросткового возраста является то, что сами родители в свое время не пережили подростковый кризис.

«В своей практике я достаточно часто встречаюсь с вопросами родителей, которые недоумевают, что происходит с их ребенком, почему он не слушается, почему он может грубить. Тогда как они, будучи в этом же возрасте, себе такого не позволяли с родителями. В этом и кроется причина – родители оказываются не готовыми, у них нет опыта проживания подросткового кризиса. То есть подростковый кризис оказался отсроченным. И когда родители сталкиваются со взрослением своих детей, они как будто начинают проваливаться в такой же возраст и противостоять своим детям. Они будто выпрыгивают из своей зрелости и становятся такими же подростками. Начинают с ними конкурировать, выдавать такие же протестные реакции. По сути, они допроживают кризис идентичности, которого у них не было в период их взросления. То, что ребенок может открыто проявлять такие протестные реакции говорит как раз о безопасности. Родители смогли создать такую безопасную атмосферу, что ребенок может тренировать эти социальные навыки, развивать способность отстаивать свои личные границы со значимыми взрослыми. Если у родителей такого опыта не было, когда они были подростками, то, скорее всего, это было не безопасно. Отстаивать свои права можно только в безопасной среде».

Поэтому, как отмечает психолог, главное для родителей в этом возрасте – быть для ребенка надежной опорой.

«Кризисы могут затягиваться, могут не получать своего разрешения. Чем взрослые будут более терпеливыми, надежными, такими взрослыми, которым подросток сможет доверять, тем быстрее подросток разрешит свою возрастную задачу и благополучно перейдет на другую стадию развития».

Следующий кризис наступает уже во взрослом возрасте и называется кризисом «ранней взрослости».

«Кризис ранней взрослости – это период от 20 до 40 лет. Здесь уже возникает потребность в близости. Это тот возрастной период, когда мы находимся в активном поиске партнера, с которым нам хотелось бы быть вместе. В этот период мы сталкиваемся с такими чувствами, как одиночество, изоляция. Потребность в близости может разрешиться, если мы создадим вокруг себя дружеский круг общения и найдем нужного партнера».

После кризиса «ранней взрослости» идет кризис «среднего возраста». Наступает он в период от 40 до 60 лет. Чтобы преодолеть этот кризис, как утверждает психолог, необходимо реализовать потребность в передаче своего накопленного жизненного опыта.

«На этом этапе взрослые сталкиваются с такими задачами, как содержание семьи, забота о потребностях детей, внуков. Эти стандарты продуктивности часто определены культурой. Те, кто не способен или не склонен принять эти обязательства, оказываются в «застое» или становятся сосредоточенными только на себе. В этот возрастной период возрастает потребность в том, чтобы поделиться своим опытом с другими, реализовать свой потенциал в профессиональной, социальной среде. Если, по какой-то причине, у взрослого это не получается, то возникает ощущение стагнации: как будто, наступает день сурка, какой дальше смысл, я не знаю, кому передать свои знания».

Кризис может наступить и после 65-75 лет. В этом возрасте у человека появляется желание обрести гармонию с самим собой.

«Задача этого возраста – обретение чувства целостности, чувства наполненности. Только при условии прохождения всех возрастных этапов, разрешении всех предыдущих кризисных противоречий, возможно обрести внутреннюю гармонию. Когда человек может, оглядываясь на свою жизнь, воспринимать ее как осознанную, продуктивную, счастливую и не хочет другой жизни. В этом случае можно сказать, что кризис разрешается благополучно. Но если на предыдущих этапах потребности не были разрешены, то человек сталкивается с очень серьезным кризисом. В психологии он называется «экзистенциальным». Происходит переосмысление и возникает ощущение зря потраченных лет. Человек может испытывать глубокое сожаление об упущенных возможностях».

В конце психолог поделилась своим мнением о том, почему не нужно с пренебрежением относиться к возрастным кризисам.

«Если подытожить все сказанное – невозможно перескочить какой-то возрастной кризис. Для того, чтобы нам чувствовать себя достаточно благополучно и гармонично, нам важно разрешить все основные стадии. Со всем этим можно и нужно обращаться к психологу. Психолог поможет осознать и допрожить все эти моменты, чтобы чувствовать себя хорошо».

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх