«Крабовую» свалку обнаружили на окраине Хабаровска
Происшествия

На окраине второго Хабаровска, в самом конце Автономной улицы, экологи нашли несанкционированную свалку, на которой обнаружена очередная партия биоотходов, сообщает портал «Губерния».

В этот раз неизвестные вывалили на обочине дороги, ведущий в дачный поселок не отходы разделки туш, а испортившийся деликатес. По какой причине испортился краб, хранившийся где-то в оптовых масштабах, сказать сложно – но миллионная партия оказалась на нелегальной помойке. Коробки с камчатским крабом вывалили поверх другого мусора, который сюда повадились свозить все, кому не лень.

«Судя по отсутствию маркировки на коробках, скорее всего, мы имеем дело с браконьерским продуктом. По приблизительным оценкам, здесь порядка… Ну, нескольких сот килограммов, потому что это одна свалка с крабом, там еще одна… Конечно, такие отходы должны быть соответствующим образом утилизированы, но, судя по всему, речь идет о нелегальном происхождении, нелегальном вылове. Вот таким образом наши водно-биологические ресурсы не только незаконно вылавливаются, но еще и незаконно утилизируются».

На коробках действительно нет ни названия производителя, ни каких-либо ярлыков, позволяющих установить происхождение продукта или его получателя. Броский деликатесный мусор привлек внимание многих – не только цветом, но и запахом. Попутно документируется и то, чьи отходы находятся под крабом. На многих коробках есть маркировка, которая выдает владельцев мусора с головой. Это, например, аптечная сеть и архивные бумаги индивидуального предпринимателя.

«Вот эти документы мы и передадим в природоохранную прокуратуру. В службы, которые будут заниматься этим. Расследованием административным…».

Понятно, что отходы сюда свозят не те, кто этот мусор генерирует. Скорее всего, это недобросовестные фирмы, которые подряжаются на вывоз ТБО. Они экономят на официальной утилизации и избавляются от груза где попало. Дачники говорят, что это место у черных мусорщиков популярно, тропа сюда натоптана с прошлого года.

«Свалка была вон там, туда прям грузовиками сваливали, капец… Подали в администрацию города документы, сфотографировали, ее аж со спутника видно – такая здоровая. Они обязали собственников трубы, теплосети, и они зачистили там, перекопали. Арык сделали, туда уже не заедешь. И вот с осени начало здесь скапливаться…».

Словно подтверждая эти слова, на выезде экологическому патрулю попались два грузовика с крупным мусором, водители которых вдруг решили развернуться и уехать прочь.

 

Наверх