Краболов спустили на воду на Хабаровском судостроительном заводе
Экономика

На Хабаровском судостроительном заводе спустили на воду краболов «Кедон». Это уже второй подобный заказ для магаданской рыбодобывающей компании. С помощью таких судов предприятие сможет добывать живого краба и поставлять его на российский и зарубежный рынки, сообщает портал «Губерния».

Свое название краболов получил от притока реки Омолон в Магаданской области, переводится оно как «Река людей». Судно предназначено для рыбодобывающей компании из Магадана. Основные строительные работы длились три года.

«Будем здесь достраивать, перегонять на сдаточную базу в Приморский край. Там будет окончательная достройка, испытания швартовые, ходовые. Ну, и передача заказчику – по контракту летом следующего года», – рассказал главный инженер Хабаровского судостроительного завода Сергей Королев.

Это уже второй краболов для магаданской компании. Первый спустили на воду в мае этого года. Сейчас он находится на достройке в Приморском крае – на него устанавливается система навигации, промысловое и технологическое оборудование. Зимой судно уже выйдет в море. По словам заказчика, раньше компания занималась продажей мороженого и вареного краба. Сейчас, с получением новых судов, будет возможность добывать и продавать свежий продукт. На корабле есть специальные отделения с морской водой, где краб долго хранится. «Кедон» будет работать в акватории Охотского и Берегового морей.

«Это шикарный отель для живого краба. Краб – существо очень капризное. Друг с другом они не дружат, едят друг друга, начинают себя плохо вести. Поэтому это специальные танки, которые поддерживают температуру, уровень кислорода в воде, не дают им подраться друг с другом, грубо говоря», – объяснил представитель заказчика Петр Голубовский.

Хабаровский судостроительный завод получил этот заказ по госпрограмме «Квота на киль». Рыбодобывающая компания может получить квоты на вылов краба, построив суда на российских верфях.

«Эта программа позволяет загружать мощности заводские, она позволяет выводить наши отечественные предприятия на современный уровень. Почему? Потому что новые и новые проекты строительства современных судов позволяют подтвердить статус и марку высшей пробы самих заводов», – подчеркнул вице-губернатор Хабаровского края Александр Никитин.

Сейчас на заводе идет строительство несамоходного землесоса для работ по углублению Амура. Со следующего года предприятие планирует возобновить строительство десантных катеров на воздушных подушках типа «Мурена».

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх