Кому стоит обратиться к психотерапевту, рассказала хабаровский врач
Общество

Современной молодежи посещение психолога или психотерапевта уже не кажется чем-то странным, однако люди постарше по-прежнему предпочитают «решать проблемы самостоятельно». Почему лучше обращаться за профессиональной помощью, а не за советом к родственникам, объяснила хабаровский врач психиатр-нарколог, психотерапевт Альфия Галиханова, сообщает портал «Губерния».

Альфия Галиханова уточнила, что нельзя путать трех похожих для обывателя специалистов: психолог в основном работает с вариантом нормы, помогает справиться в трудных жизненных ситуациях; психотерапевт – врач с медицинским образованием, который лечит болезненные психические состояния; психиатр работает с тяжелыми душевными болезнями.

«Я бы рекомендовала, если вы чувствуете себя плохо, особенно если вы плохо чувствуете себя в теле, появились какие-то симптомы, то психолог для вас – это слабо. Нужно идти к врачу-психотерапевту. Если вы пришли к психотерапевту, и он просто вас послушал, собрал жалобы, назначает таблетки. Значит, это не врач-психотерапевт, если даже у него есть такая корочка. Он по большей части врач-психиатр. Психотерапевт лечит в первую очередь психиатрию, дополняя медикаментами», – объяснила психотерапевт Альфия Галиханова в эфире программы «Утро с “Губернией”».

При выборе специалиста необходимо в первую очередь обратить внимание на его образование. Стоит помнить, что лекарства – те же антидепрессанты – может назначить только врач, то есть не психолог, а психотерапевт.

«Сроки лечения должны быть ограничены. Лечение должно иметь начало и конец, оно не может не закончиться. Но в психологии проще, там можно поставить один-два-три сеанса, они могут помочь, потому что там нет болезни. С трудной жизненной ситуацией разобраться проще – можно порой и за один раз. Что касается психотерапии, то, конечно, мы приблизительно узнаем проблему пациента и ориентировочно ему говорим, сколько примерно будет сеансов – от и до. Иногда может быть чуть больше или меньше. В то же время, если вы попали к человеку, который называет себя психотерапевтом и говорит: “Все, за три сеанса я вылечу от всех болезней”, то, скорее всего, это шарлатан, который к психотерапии не имеет никакого отношения. Это может быть все, что угодно, но это точно не психотерапия».

Как объяснила специалист, психотерапия – это «некое количество инструментов, чтобы человек изменил свое поведение и тем самым вылечил свое заболевание». Разговор с родственником или другом не заменит консультацию у психотерапевта.

«Психотерапия всегда ассиметрична. Когда вы идете к родственнику и говорите по душам, то вы можете многое рассказать, но будете ждать в ответ рассказ. Вы обменяетесь с родственником советами. Психотерапия всегда ассиметрична: мы обсуждаем только проблемы пациента. Вся работа делается вокруг пациента и самим пациентом. Именно это дает стойкий психотерапевтический эффект».

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх