Количество происшествий с участием электросамокатов увеличилось в Хабаровске
Правопорядок

В Хабаровске по сравнению с прошлым сезоном стало больше происшествий с участием электросамокатов. Если тогда зарегистрировали всего четыре подобных аварии, то в этом году – уже пять. Один ребенок после столкновения с электросамокатом попал в больницу. Ситуация беспокоит горожан, сообщает портал «Губерния».

Во время майских праздников на хабаровской набережной по вине самокатчиков пострадало двое детей. Лихач сбил 10-летнего мальчика. Аналогичная история произошла с 7-летней девочкой, когда она каталась на роликах. Во всех случаях виновники скрылись с места происшествия. Следственный комитет сейчас проводит проверки.

«Следствием принимается комплекс мер, направленный на установление лиц, которые управляли средствами передвижения, а также на установление вреда, причиненного детям, и свидетелей, очевидцев случившегося», – прокомментировала старший помощник руководителя СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО Дарья Немцева.

Если самокат стал участником ДТП, то, согласно закону, ответственность за это несет сам водитель. За это он может получить административное, а в случае причинения вреда здоровью – и уголовное наказание.

Между тем электросамокаты в Хабаровске набирают популярность у пешеходов. В этом году их количество выросло почти в два с половиной раза. Из-за большого спроса увеличилось в городе и число точек проката. Максимальная скорость самоката из так называемого кикшеринга не превышает 25 километров в час. Фирмы проката по своей инициативе установили для клиентов возрастные ограничения.

«Есть пункт, который говорит о том, что человеку должно быть больше 18 лет. Если подросток вводит в заблуждение сервис, то у нас пока нет инструментов отслеживать это, проверять дату рождения, фамилию и так далее. Скажем так, это мера ответственности человека», – сказал предприниматель Сергей Гувва.

Кроме того, служба проката установила ограничение в детских парках: самокат автоматически отключается, если попадает на эту территорию. На набережной в Хабаровске для средств индивидуальной мобильности выделена специальная полоса.

«Мы так боимся вот этих электрических самокатов. Потому что нас в том году уже сбили, и концов мы не нашли. Мужчина уехал – [ему, видимо, было] наплевать на то, что три года было ребенку», – поделилась переживаниями хабаровчанка.

Отследить геолокацию в кикшеринге можно через приложение. Что касается личных самокатов, то здесь, в случае наезда на пешехода могут помочь только видеокамеры и очевидцы.

Наверх