Керим Сунгуров: Все проблемные стройки Хабаровского края – под контролем
Общество

И.о. зампреда краевого правительства по вопросам строительства Керим Сунгуров рассказал о том, как контролируют завершение проблемных объектов региона. Также он поделился планами по вводу жилья в Хабаровском крае, сообщает портал «Губерния».

В эфире программы «Говорит “Губерния”» с Керимом Сунгуровым побеседовали телеведущие Антон Пиотрович и Вячеслав Коренев.

– Здравствуйте. Начнем с хорошего. Появилась информация о том, что деньги на достройку домов компании «Диалог» выделены и все-таки люди получат свое жилье. Я не ошибаюсь?

– Нет, вы не ошибаетесь. Перед нами на сегодняшний день на столе лежит протокол наблюдательного совета, подписанный Фондом защиты прав дольщиков, где наблюдательный совет проголосовал за то, чтобы достроить три дома: два по Салтыкова-Щедрина, один – по улице Кавказской. Соответственно, на сегодняшний день мы четко понимаем, что деньги будут выделены, дома будут достроены.

– Деньги есть, а когда будут квартиры?

– Уйдем немного в предысторию: осенью 2020 года Михаил Дегтярев встречался с зампредом правительства России Маратом Хуснуллиным, обсуждался вопрос обманутых дольщиков, было получено подтверждение о содействии, о помощи, было собрано направление наблюдательного совета Фонда, где было принято решение о целесообразности завершения строительства данных домов. Мы с нетерпением ждали голосования наблюдательного совета. Вчера оно прошло, определена сумма финансирования – порядка 1,8 млрд рублей. В краевом бюджете доля софинансирования около 300 млн рублей уже предусмотрена. Сейчас осталось пройти процедуру определения застройщика, ориентировочные сроки строительства – порядка 18-20 месяцев. Я уверен, что в 2023 году 900 дольщиков получат ключи от своих квартир.

– Если говорить об аналогичных проблемных объектах, то там какая работа ведется?

– Каждый дом – на учете, по каждому дому ведется кропотливая работа. Весною этого года у ЖСК «Утес» было принято аналогичное решение. Хочу заверить всех жителей края, что по каждому дому работа ведется. Где-то будут выплачены компенсационные деньги, где-то будет принято решение о завершении строительства.

– Какие ключевые проблемы в строительной отрасли Хабаровского края вы для себя определили? Может быть, видите пути их решения?

– Безусловно, есть проблемы. Основная проблема – это волатильность стоимости строительных материалов на рынке. Это проблема не только Хабаровского края в целом. В этой связи приятно отметить, что федеральное министерство строительства проводит огромную работу, вышло постановление, регламентирующее эту деятельность. Вопросов, конечно, много. Мы проводим работу с министерством строительства Хабаровского края в этой части и, безусловно, мы доведем до минимума последствия этой волатильности. Еще одна проблема, она имеет более локальный характер, – это проектно-сметная документация. В январе 2022 года мы все переходим на реформационную модель проектирования. Я встречался уже с бизнес-сообществом, с министерством строительства края. Конечно, тут тоже есть много вопросов, не все готовы к этому переходу. В этой части мы обсуждаем возможность проведения каких-то образовательных семинаров. Вот это две основные проблемы, которые перед нами стоят. Что такое строительный процесс? Это задание на проектирование до ввода в эксплуатацию – линейный процесс. Если мы закладываем в задание на проектирование на старте какие-то ошибки, то они аккумулируются, и в итоге мы понимаем, что проект не реализован. Оттуда идут корректировки. Очень важно, чтобы проектирование было правильным, с учетом всех тех цен, что на рынке есть.

– Смотрите, а не получится так, что та проблема, о которой вы упомянули – цены на стройматериалы, может остановить будущие стройки даже по проекту «Дальневосточный квартал»? Потому что там принцип какой: застройщик получает землю с инфраструктурой, если он предлагает наименьшую цену квадратного метра. Не выйдет ли так, что через полгода-год цены на стройматериалы скакнут так, что не получится выполнить первоначальные условия?

– Если говорить о программе «Дальневосточный квартал», то там земля выделяется субъектам, инфраструктура строится государством, и в целом мы даем определенную возможность демпинга по цене. Люфт есть однозначно. Это основной принцип «Дальневосточного квартала». Наша задача – снизить стоимость квадратного метра для жителей, чтобы комфортное жилье было доступно. Плюс «Дальневосточная ипотека». Мы сейчас прорабатываем вопрос инфраструктурного меню, и есть инфраструктурные бюджетные кредиты со ставкой менее 3%, есть механизмы инфраструктурных облигаций. Мы все это сейчас обрабатываем и пытаемся синхронизировать эту работу совместно с министерствами, которые участвуют в федеральных целевых программах развития образования, демографии. Чтобы этот комплекс проработать, чтобы все застраивалось правильно – там, где необходимо для людей.

Керим Сунгуров также отметил, что в 2021 году в Хабаровском крае введут 317 тысяч квадратных метра жилья, на следующий год – 408-410 тысяч квадратных метров.

Наверх