Развитие спорта на Дальнем Востоке стало темой масштабного обсуждения в Хабаровске. В краевом центре прошла стратегическая сессия, на которую собрались руководители спортивных ведомств ДФО и Сибири. В течение двух дней они будут делиться опытом и придумывать новые идеи, как привлечь людей в спорт, сообщает портал «Губерния».
В Хабаровск приехали представители профильных министерств из 20 регионов России, чтобы обсудить куда двигаться дальше. Стратегию развития спортивной отрасли в России на десять лет утвердили еще в 2020-м. Из-за пандемии и введенных санкций программу необходимо скорректировать.
«Идеальная картинка – это когда в любом населенном пункте мы выходим, встречаем человека, спрашиваем: “Вы удовлетворены занятиями физкультуры?” Он говорит: “Да, потому что у меня возле дома стоит спортплощадка, мой внук ходит на занятия в спортивные секции”», – рассказал заместитель директора департамента министерства спорта РФ Сергей Картошкин.
Каждый регион представят свой кейс по развитию спорта. В Хабаровском крае за последние несколько лет за счет федерального бюджета построили два крупных спортивных комплекса – центр единоборств в Хабаровске и центр сложнокординационных видов спорта в Комсомольске, а также установили десятки спортивных площадок по всему региону. Теперь задача – привлечь на эти объекты как можно больше людей.
«Мы разработали программу – это называется “Дворовый тренер”. Из средств краевого бюджета выделены ставки для людей, которые имеют специальное образование и которые на объектах муниципальной и краевой собственности ведут занятия для всех категорий населения», – объяснил министр спорта Хабаровского края Дмитрий Чикунов.
Прошлой весной в регионе стартовал проект «Доступный спорт», в рамках которого организовали бесплатные тренировки для всех желающих, а самыми востребованными стали уроки по обучению школьников плаванию. Ежегодно на развитие спорта в регионе выделяются миллиарды рублей.
«Рубль, вложенный в физкультуру, в объекты спорта, экономит до 10 рублей на медицине, на пенитенциарной системе и других сферах», – отметил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.
По данным краевого правительства, регулярно спортом в регионе занимается половина населения. Жителям доступны 99 видов спорта.
Комментарии: