«Эта дичь спокойно разгуливает по поселку, и кто знает, может, следующим будет человек»: в селах Хабаровского края продолжают свирепствовать тигры
Общество

Печальные новости приходят из отдаленных районов: участились случаи нападения тигров. Сторожевые собаки – основная добыча хищников. Так, за прошлую неделю в селе Маяк Нанайского района тигр загрыз уже пятое по счету животное. Закрытый сарай и вольеры не стали преградой.

«У нас в селе Маяк ходит тигр, ни охотнадзор, ни охотоведы ничего не делают, погибло уже пять собак. Одну собаку убили прямо в вольере, другая была на цепи, закрыта в сарае, но тигр выломал дверь, сорвал с нее цепь и утащил в лес. Эта дичь спокойно разгуливает по нашему поселку, и кто знает, может следующим будет человек. Из Москвы тишина, разрешения на отлов краснокнижного  тигра нет. Это самка и она беременна, но ждать, пока она съест человека, мы не можем», – рассказывает Виктория, жительница села Маяк.

Присутствие тигра замечали в еще одном населенном пункте Хабаровского края. Из-за тигра жители поселка Джонка живут в страхе и боятся выходить на улицу.

«Тигр шастает по всей деревне. В центре, замечали следы на дороге, в огородах вдоль забора. Приходит он каждую зиму. Мы боимся выйти на улицу, у нас дети в школу ходят. Звонили в 112, нам сказали, что должны были приехать охотоведы», – поделилась Наталья.

Ранее также сообщалось о присутствии тигров еще в 5-ти селах Хабаровского края: Сите, Корфовском, Лермотовке, Сергеевке и Бычихе.

По словам заместителя начальника отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства, Олега Егорушкина, работа в этом направлении ведется.

«Сейчас на территории 19 населенных пунктов практически ежедневно выходят тигры, поэтому специалисты выезжают по мере возможности. Бывают и ложные сообщения, потому что жители напуганы, путают даже заячьи следы с тигриными. На место выезжают специалисты, проверяют информацию, проводят разъяснительные работы с местными жителями. Чтобы не навредить животным и спасти местных жителей, совместные работы проводятся с администрацией и участковыми полиции. Полицейский совершает обход, следит, чтобы местные жители закрывали дворовых собак в помещениях, куда тигр не может попасть. Убрать тигра мы не можем, для этого нужно разрешение руководства из Москвы. Полиция и Росгвардия тигра могут гонять, они обеспечивают безопасность местных жителей, а мы обеспечиваем безопасность тигра».

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх