Экономическую ситуацию в Хабаровском крае оценил эксперт
Экономика

Год прошел с того момента, как президент Владимир Путин назначил Михаила Дегтярева временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края. Какие изменения произошли в экономике региона за этот период, рассказал научный руководитель ИЭИ ДВО РАН, академик РАН, доктор экономических наук Павел Минакир, сообщает портал «Губерния».

Ситуацию с экспертом в эфире программы «Говорит «Губерния»» обсудили телеведущие Антон Пиотрович и Вячеслав Коренев.

– Здравствуйте. Как экономист расскажите, что за этот год изменилось в Хабаровском крае?

– Здравствуйте. Можно сказать, что прибавился некий позитивизм в ожиданиях. Динамика от самого региона не зависит – экономика края очень сильно зависит от внешних обстоятельств. Даже при полном использовании возможностей, которые есть у самого края, не будет желаемого уровня и желаемой динамики. И использовать их в полной мере не в силах самой экономики края, это зависит от внешних условий, от условий в других регионах, от финансирования. Что еще изменилось? Это не экономическое измерение по большому счету, но изменилась федеральная готовность содействовать ожиданиям края, правительства края. Если принимать как аксиому, что желания краевых властей соответствуют желаниям жителей региона, то вот эта готовность откликаться на такие чаяния за последний год повысилась. Это и создает позитивизм в ожиданиях.

– Как вы считаете, в этом позитивизме больше политики или экономики?

– На этот вопрос трудно ответить, ведь «либо черное, либо белое» – такого не бывает в реальной жизни, реальной экономике. Если быть честным и пытаться взвесить на этих неточных весах, то я бы сказал, что больше тут политики. В то же время мы должны понимать, что можно просто так под политического назначенца, под исполнение своих политических желаний какое-то время давать деньги. Но если из этого ничего не происходит, если эти деньги бестолково растекаются, бестолково используются, никакого результата не фиксируется, то либо желание давать деньги совсем иссякнет, либо, будем говорить честно, просто изменят политического назначенца. Не происходит ни того, ни другого. Это означает, что уровень экономической компетенции в расходовании средств, в определении приоритетов в общем-то удовлетворительный и соответствует тем возможностям, которые есть у центра по увеличению финансирования. То, что выстроена такая доверительная вертикаль, которая позволяет транспортировать сюда эти средства, это тоже ведь политическая линия.

– После выборов не иссякнет источник?

– Думаю, что столь полноводной эта река не будет.

– С другой стороны – потом будут следующие выборы…

– Знаете, политический цикл – это все-таки цикл. Надо пройти сейчас верхнюю точку, это половодье. Потом наступает период некого затишья, спокойного течения. Не только в Хабаровском крае же выборы, не только в Хабаровском крае политические приоритеты у центра, не только в Хабаровском крае проблемы. Есть регионы, в которых проблем больше. Нас как жителей края это волнует в последнюю очередь, но центр смотрит с позиции напряженности ожиданий.

– За время работы Михаила Дегтярева в Хабаровском крае есть изменения в работе с инвесторами – например, приоритетные инвестиционные проекты, на которые направлены определенные усилия. О результатах говорить рано. Вместе с тем были заявления, скажем так, неблизкие к земле. Допустим, что столицу России могут перенести в Хабаровск, потом глобальный проект по Большому Уссурийскому острову… Насколько такие проекты в нынешних реалиях и при нынешнем подходе осуществимы в принципе?

– Определенный уровень прожектерства всегда присутствует в политике. Плюс к этому нужно учитывать и партийную принадлежность Михаила Дегтярева – ЛДПР. Для них прожектерство, этажность – это одна из фишек. Ничего плохого в этом нет, если это не превращается в навязчивую идею, которая накрывает все остальные реальные, мелкие, понятные людям проекты. Пока такого не наблюдается. Разговоры на высоком уровне о проектах есть, но при этом есть и достаточно мелкие, понятные проекты. Например, проект по расселению аварийного жилья…

– Кстати, накануне торжественно снесли барак на проспекте 60-летия Октября – это начало решения давней проблемы. С точки зрения экономики: начнут сносить бараки, расселять жильцов, понадобится новое жилье. Это может послужить толчком к возрождению домостроения?

– Формально – да, но надо понимать, что расселение такого жилья – назревшая социальная проблема, не экономическая. Этим надо было заниматься давно. Хорошо, что под давлением политических, я считаю, обстоятельств двинулось в этом направлении дело, но надо понимать, что это социальное жилье. Социальное жилье – это государственные деньги. Что касается восстановления в прежних, советских, объемах жилищного строительства, до которых мы далеко еще не добираемся… Строительный комплекс сейчас – это в основном коммерческий комплекс. Нужны коммерческие инвестиции, платежеспособный спрос. Хотя при этом должен оставаться определенный уровень социальных вложений в жилье. То, что деньги какие-то нашлись и начался этот процесс, замечательно, но это не ключ к экономическому возрождению отрасли. Там есть много других составляющих, которые, прямо скажем, чисто экономически не подъемны для самого края. И сколько бы ни произносили, что губернаторам надо быть активными, работать с инвесторами, [скажу так]: вы можете заработаться с этими инвесторами, но, если нет элементарных экономических условий и видимых приоритетов для инвесторов на этой территории по сравнению с другой, они все равно сюда не придут, потому что действуют удорожающие факторы. Как я понимаю из объявленной программы того же Дегтярева, в какой-то степени в части той же электроэнергии, если я не ошибаюсь, эти удорожающие факторы в 23-24-м годах начнут элиминироваться очень быстро. Я имею в виду выравнивание энерготарифов. Что тоже небесспорно. Для отдельно взятого края все хорошо, но край работает в большой системе. И как это сработает вместе с другими регионами и в рамках большой энергетической системы – это большой вопрос. Но для края это движение в правильном направлении.

– Хотел еще обсудить с вами вопрос закредитованности, госдолга бюджета Хабаровского края. Вспоминаю, что во второй половине 2019 года, в начале 2020-го говорили, что мы на грани критической ситуации. Сейчас по процентовке там соотношение не очень-то поменялось, а проблема вроде как отошла на второй план. Это действительно не так уж важно для жителей, для экономики региона? Или есть тут некий подвох?

– Понимаете, жизнь в долг в современной экономике – скорее норма, чем исключение. Дьявол кроется в деталях. Какой это долг – то есть кому вы должны? Либо вы должны коммерческим банкам под высокие проценты, и тогда вам нужно большую часть своих доходов тратить на проценты, на погашение долга. Либо вы должны государству. Скажем, в Приморском крае очень маленький долг. И дело не в этом, а в том, что большая часть долга – задолженность перед минфином, практически без процентов (мифические проценты там) и на льготных условиях. У Хабаровского края долгие годы долг был перед финансовыми коммерческими институтами – под высокие проценты и, прямо скажем, тяжело.

– Я правильно понимаю, что сейчас государство помогает нам рассчитаться?

– Не рассчитаться. Происходит реструктуризация долга. Государство дает какие-то деньги, чтобы край рассчитался с коммерческими структурами и стал должен эти деньги государственным структурам. Мы как бы перешли в банк, который более лоялен, более дешев в обслуживании, где легче получить деньги. Чисто финансовое положение нашего бюджета стало поосновательнее. Долг большой, и я не думаю, что есть перспективы быстрого избавления от него. Как я не думаю, что есть настоятельная необходимость жить без долгов – это странно в развивающейся экономике.

– С точки зрения экономики хорошо, когда политики между собой борются?

– Знаете, большой бизнес не терпит суеты. Ему надо, чтобы была предсказуемая обстановка, хорошая возможность для компромиссов, договоренностей. Когда бизнес попадает в ситуацию игры с нулевой суммой, то есть либо ты полностью свой, либо ты враг навеки, то бизнес отсюда убежит, конечно. Если говорить о таком сегменте экономики как финансовый рынок, то там хорошо, когда все бурлит, кипит. Но это не история Хабаровского края.

– Если бы у вас спросили, что нужно сделать региональной власти для улучшения экономической обстановки, то вы бы смогли дать рецепт?

– Нет у меня такого рецепта по одной простой причине. Чтобы можно было говорить об экономике как о зрелой, самовоспроизводящейся, саморазвивающейся системе, нужен период времени гораздо больший, чем электоральный цикл. Давать советы людям, которые избираются на четыре-пять лет и у которых уже через три года начинается новый электоральный цикл (советы эти не могут быть рассчитаны меньше, чем на 10-12-15 лет, иначе они бессмыслены ), дело неблагодарное. Нужно сохранять стабильность, спокойствие и достоинство. Не нужно излишне прогибаться перед чиновниками, перед центром. То, что они сюда ездят, это хорошо. Их сюда посылают – они ездят. Если занимать несгибаемую, большевистскую позицию – мы тут самостийно, сами по себе, то толку еще меньше будет. Нужно выбрать среднюю, достойную линию.

Наверх