Из-за распахнутого настежь окна мерзнут жильцы общежития в Хабаровске
Общество

Одна из комнат в общежитии по адресу Целинная, 47 пустует уже не первый год. Хозяин более трех лет не появлялся дома. Жильцы начали бить тревогу, когда в квартире внезапно распахнулось окно, теперь холод распространяется по всему зданию.

По словам Татьяны, одной из жильцов дома, три года назад соседа забрали в больницу. С тех пор комната пустует и доставляет жильцам неудобства.

«Дело в том, что три с половиной года назад исчез человек. Я тогда была у внучки, помогала с правнуками. Когда приехала, соседка мне сказала, что хозяина Серегу увезли на скорой. Он уехал, это было в апреле или в мае. В тот день была жара, он оставил форточку открытой. Комната простояла все лето и всю осень. С наступлением холодов позвонила в управляющую компанию, они приехали, закрутили форточку. Столько лет она стояла закрытая, и вдруг 16 января открылась снова. Что там случилось – непонятно, может, от морозов размерзлась. 17 января позвонила  в управляйку, попросила их приехать. Сосед мерзнет, я ему обогреватель отдала, потому что окно в комнате открыто настежь, охлаждается коридор, умывальник, стены. Мерзнет не только сосед сбоку, я думаю, и сверху, и снизу тоже холодно».

Женщина рассказала, что ранее в комнате жил некий рабочий. Мужчиной интересовались из полиции.

«В этой комнате жил мужчина. Он прописан вместе с сыном, но тот там никогда даже и не появлялся. Сам хозяин работал, выпивал, его и милиция разыскивала, и больница. Потом он пропал».

Сотрудники управляющей компании несколько раз приезжали на вызов и пытались проникнуть в квартиру.

«Приехали, замки спилили, дверь не открывается. Позвонили начальнику, тот сказал, что форточку будут закрывать с улицы. Не знаю, приедут ли сегодня: нужно нанимать вышку, платить деньги».

Корреспондентам портала «Губерния» удалось связаться с подрядной организацией, выполняющей работы. Те ответили, что уже подали запрос в администрацию города и разыскивают собственника.

«Вчера заявка поступила, фотографии скинули, сегодня отправили людей. Сейчас мы отправили запрос в администрацию, будут искать собственника. Если он живой, это одна проблема, если нет – совершенно другая, отключить отопление мы не можем».

На вопрос о том, насколько правомерны действия управляющей компании и подрядной организации, ответил юрист Геннадий Чесноков.

«В данном случае жильцам следует обращаться в полицию, управляющую компанию. Но последняя вообще делать ничего не должна, она лишь может оказать содействие полиции и вскрыть замки, например. В акте должно быть указано, что сотрудники УК выступают в роли понятых. Так как у нас формально сохраняется право собственности, зайти без разрешения она не может. Посылать какие-либо запросы она тоже не имеет права. Зачастую происходит так: жильцы пишут заявление о том, что они внезапно почувствовали неприятный запах в квартире, дверь не открывается, свет не горит. Обращаются в полицию, в управляющую компанию. Полиция или МЧС дверь вскрывают, видят, что состава преступления нет, квартира просто пустая. Управляющая компания в это время оперативно закрывает окно, перекрывает воду, опечатывает дверь и все на этом. Если топит квартиру снизу или открыто окно, и весь дом мерзнет, то никто таким заниматься не будет».

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх