Итоги визита премьер-министра РФ в Комсомольск-на-Амуре оценил эксперт
Экономика

Визит премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Комсомольск-на-Амуре имеет большое значение для Хабаровского края в целом. Об этом заявил сопредседатель регионального отделения ООО «Деловая Россия» Дмитрий Ноженко. По его словам, участившиеся в последнее время визиты представителей федеральной власти в Хабаровский край говорят о явном потеплении в отношениях между так называемом центром и регионом. Такие изменения, как считает эксперт, выгодны для края, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что во время визита в Комсомольск-на-Амуре премьер-министр РФ Михаил Мишустин осмотрел замороженную стройку детского больничного комплекса. Он пообещал, что в федеральном бюджете найдут средства для завершения объекта. Также состоялось анонсирование распределения выделенных незадолго до этого региону дополнительных 2 млрд рублей. Средства направят на решение проблем, которые волнуют местных жителей. В их числе – благоустройство дворов, обновление медицинского оборудования краевых стационаров, а также автопарка скорой медицинской помощи и т.д. Кроме того, дополнительные 800 млн рублей по просьбе Михаила Дегтярева федеральное правительство выделило на ремонт краевых дорог.

«Миллиарды безусловно звучат – 3,5 и 2. Какое-то количество денег идет на социалку, на этот многострадальный объект в Комсомольске, – отметил сопредседатель регионального отделения ООО “Деловая Россия” Дмитрий Ноженко. – Плюс вот у меня офис находится на пересечении Большая – Шелеста – Воронежская, и решение, и обоснование Дегтяревым, что нужно запустить эту развязку, это тоже хорошая история. Очень нужная история – ТМ-35, то есть финансирование этого проекта. Потому что город у нас заперт между тепловыми носителями, и если этот вопрос не решить, то некуда будет строиться. То, что президент сказал возводить миллион квадратных метров в год, – это нерешаемая ситуация для Хабаровска. И я хочу заметить, что вопрос по поводу строительства ТМ-35 поднимался еще при Вячеславе Шпорте, но не сдвинулся с места. В период последующего губернатора тоже не сдвинулся с места. Здесь же он звучит от второго лица в иерархии государства».

Все обозначенные решения главы правительства России – это не экспромт. В реальности их проработка шла долгие месяцы до визита. Михаил Дегтярев последовательно направлял в Москву служебные записки, доклады, конкретные предложения по решению накопившихся проблем, совершал необходимые звонки. Именно эта системная работа дала результат по направлению дополнительных средств федерального центра в регион.

Между тем, по словам Дмитрия Ноженко, налаживание отношений с федеральными властями имеет большое значение для будущего Хабаровского края.

«Я считаю, что нужно смотреть на ситуацию шире. Почему? Потому что тот же Владивосток как центр стран развития стран АТЭС не формировался за одну коммуникацию тогдашнего губернатора и руководства страны. Я вижу, что руководитель Хабаровского края целится в большее. Для меня фокус внимания – это превращение Хабаровского края в трансграничный регион, открытие границы и толкание плечами с Приморским краем на предмет того, что – почему Владивосток – это центр взаимодействия со странами АТЭС, если он даже не находится на границе, он в российских территориальных водах».

Наверх