Хабаровский ученый: Наблюдаем неплохие заходы горбуши в нерестовые реки
Общество

Запрет на летнюю путину на Амуре дал свои результаты: ученые наблюдают неплохие заходы горбуши в нерестовые реки. Об этом рассказал руководитель «ХабаровскНИРО», кандидат биологических наук Денис Коцюк. По его словам, дальше все зависит от природы, сообщает портал «Губерния».

«В текущем году горбушу и летнюю кету в Амуре никто не ловит: ни промышленники, ни коренные малочисленные народы, ни спортивные любители. 1 августа я проводил оперативное совещание в своем учреждении, и мне докладывали о численности в нерестовых реках. Нужно сказать, что запреты неплохо сработали: действительно горбуша приходит в нерестовые реки – это притоки Амгуни и реки нижнего течения Амура. Дальнейшее делает природа. То есть насколько эффективно отнереститься, какой гидрологический режим будет, насколько выдастся благоприятная зима и т.д. Можно бесконечно перечислять факторы, которые могут повлиять на численность рыбы. Но все же тенденция такова, что следующее цикличное поколение горбуши Амура – 2024 год – должно быть по уровню пропуска очень неплохим», – рассказал Денис Коцюк в эфире программы «Говорит “Губерния”».

Также руководитель «ХабаровскНИРО» прокомментировал вновь распространившиеся слухи о причинах гибели рыбы в Амуре. Денис Коцюк напомнил, что речь идет о естественном процессе.

«Ситуация цикличная. Связана она по большей части с неблагоприятными условиями зимовки. Как мы и прогнозировали, нетипично холодная весна и очень низкий уровень воды в Амуре, так скажем, маленечко обнажил то, что умерло за зиму: рыба лежала по берегам в связи с тем, что уровень воды упал. Рыба медленно разлагалась или не разлагалась, потому что зима была прохладная», – уточнил Денис Коцюк.

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх