Хабаровский специалист: Проблема незаконных свалок стоит очень остро
ЖКХ

Три свалки ликвидировал за время своей работы Хабаровский региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Как отметила представитель организации Алена Субботина, проблема с такими скоплениями мусора стоит очень остро, сообщает портал «Губерния».

«Мы знаем более 150 мест, где у нас есть незаконные свалки – это свалки не только твердых коммунальных отходов, но и промышленных отходов. Региональный оператор только в рамках ТКО работает. Вопрос очень острый, будем его совместно решать», – сказала руководитель экологического управления регионального оператора по обращению с ТКО Алена Субботина в эфире программы «Утро с “Губернией”».

Свалки образуются у жилых домов в местах, где нет контейнерных площадок. Также они разрастаются в промзоне и на территориях, не видных глазу. Регоператор узнает о свалках благодаря обращениям жителей и главного контрольного управления. Кроме того, специалисты проводят собственные рейды.

«Алгоритм действий прописан Правилами обращения с ТКО. Чаще всего земля, [где обнаружили свалку], принадлежит администрации. Мы отправляем уведомление, через 30 дней после получения уведомления собственником земельного участка свалка должна быть ликвидирована. Если при повторном выезде мы обнаруживаем, что свалка не ликвидирована, то у регионального оператора наступает ответственность по ликвидации свалки. Потом мы вправе обратиться в суд за возмещением расходов. Это при условии, что мы знаем собственника. Если мы не знаем собственника, то обращаемся в МВД, чтобы получить хоть какие-то координаты, где он находится. Мы обращаемся в главное контрольное управление», – объяснила Алена Субботина.

Все контакты для связи с региональным оператором есть на его сайте: tko27.ru.

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх