Хабаровский специалист: Ажиотажный спрос на лекарства снизился
Общество

Ситуацию с продажей лекарств в аптеках Хабаровского края оценивают как обычную – весенний ажиотажный спрос снизился. Об этом заявил главный внештатный специалист регионального минздрава по клинической фармакологии Салават Сулейманов. По его словам, жителям не стоит беспокоиться о том, что какие-то препараты исчезнут, сообщает портал «Губерния».

«Вообще летние месяцы традиционно очень неудобные для аптек, потому что народ забывает про болезни, все занимаются дачами, отдыхом. Все выравнивается. Конечно, по каким-то позициям в конкретных местах есть нехватка, но это не значит, что данных препаратов нет в России. Они есть. Трудности логистические, которые присутствуют сегодня объективно, конечно же сказываются на скорости поступления лекарств, но лекарства есть. Ни одна компания не разорвала контракт. Когда по отдельным препаратам возникает проблема, это все решаемо. С помощью клинических фармакологов составлен перечень, утвержденный минздравом. 400 позиций внесены в этот перечень, где можно безбоязненно заменять лекарственные препараты», – уточнил главный внештатный специалист министерства здравоохранения Хабаровского края по клинической фармакологии Салават Сулейманов в эфире программы «Утро с “Губернией”».

Салават Сулейманов добавил, что накануне состоялась встреча с представителем крупной российской компании в области антибактериальных препаратов.

«По приглашению краевого правительства, при курации зампреда регионального правительства Евгения Никонова, приглашен сюда директор [данной компании]. Мы ведем переговоры о закрытии потребности госпитального сегмента в антибактериальных препаратах. Жители Хабаровского края могут в этой части не беспокоиться», – добавил главный внештатный специалист министерства здравоохранения Хабаровского края по клинической фармакологии.

Как отметил гость программы, существует запас жизненно необходимых препаратов.

«По препаратам жизненно необходимым и важнейшим для реализации льгот граждан, по информации руководителя Росздравнадзора, у нас есть годовой запас. Поступают новые, что-то снимается с хранения, передается в аптечную сеть. На сегодняшний день людям нет никакого смысла беспокоиться, что что-то исчезнет», – сказал Салават Сулейманов.

Наверх