Хабаровский юрист: Суды идут по пути признания электросамокатов источниками повышенной опасности
Общество

Электросамокаты официально не считаются транспортными средствами, однако суды идут по пути их признания источниками повышенной опасности. Об этом рассказал директор Дальневосточного филиала «Российского госуниверситета правосудия» Константин Волков, сообщает портал «Губерния».

«Если исходить из формулировки источник повышенной опасности, то это деятельность, которая не контролируется человеком в полной мере. Так что не все тут однозначно. Естественно, нужно обозначать правовую регламентацию и делать это как можно быстрее», – подчеркнул Константин Волков в эфире программы «Говорит “Губерния”».

Ситуация с электросамокатами вызывает много вопросов. Многих удивило решение Верховного суда о том, что водитель электросамоката – это пешеход.

«Верховный суд свою позицию основывал на том обстоятельстве, что с точки зрения действующего Кодекса об административных правонарушениях действительно электросамокат не относится к транспортным средствам. Поскольку это статья 12.1 КоАП РФ, примечание к этой статье, где говорится, что транспортное средство – это такое средство, которое обладает одной из трех позиций: либо развивает скорость выше 50 километров в час, либо объем двигателя более 50 кубических сантиметров, либо электродвигатель с длительностью движения более 4 кВт», – объяснил Константин Волков.

Напомним, что в Хабаровске ограничили скорость электросамокатов.

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх