Хабаровские производители удобрений планируют выйти на мировой рынок с новыми разработками
Экономика

Выйти на мировой рынок с новыми разработками собираются хабаровские производители удобрений. Дальневосточная торфяная компания экспортирует продукцию в КНР, Корею и Японию уже больше десяти лет. Уникальное удобрение на основе торфа и отходов биохимического завода она готова поставлять и в другие страны, сообщает портал «Губерния».

Больше 20 лет предприятие производит удобрения на основе торфа. 80% продукции идет на экспорт. Три года назад решили создать новую линию удобрений. Уникальный рецепт разработали вместе с компанией «Биоресурс». В состав привычного удобрения решили добавить отходы бывшего гидролизного завода. Компания выкупила полигон, на который 70 лет свозили опилки. За десятилетия отходы превратились в плодородный лигнин.

«Завод закрылся, по-моему, в 2002 году. Все отходы как остались, так и лежат на поле. Пришлось нам этим воспользоваться: выкупить и начать работу. Его привезли буквально дней пять назад, но уже появляется трава, ростки. Рост очень хороший – так это просто без удобрений, просто лигнин», – прокомментировал генеральный директор ООО «Биоресурс» Андрей Мануленко.

Пока на заводе стоит небольшая линия по изготовлению новых удобрений. Опытные образцы уже успели оценить партнеры из центральных регионов страны и в Азии – появился большой спрос. Запаса лигнина достаточно для 40 лет работы, на полигоне лежит по подсчетам специалистов более 4 млн тонн, но не хватает мощностей для переработки.

«Подошли к той стадии, когда сегодня есть очень серьезные заинтересанты за рубежом, которые готовы покупать продукцию», – сообщил директор ООО «Дальневосточная торфяная компания» Александр Тимофеев.

Масштабное производство готовы поддержать в том числе и зарубежные инвесторы. По подсчетам предпринимателей, на создание производственной линии нужно более миллиарда рублей. Окупятся они с лихвой: спрос на продукцию большой.

«У нас постоянные запросы от внешнеторговых партнеров, от китайских контрагентов. Есть запрос на поставку в Южную Корею. И в последнее время получаем много потребностей от стран Юго-Восточной Азии: с Филиппин, Малайзии, Индонезии. Есть даже запросы из Аргентины», – рассказала директор центра поддержки экспорта Хабаровского края Анастасия Молокова.

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх