Хабаровские дети-аутисты борются за победу в Первых Международных инклюзивных играх
Культура

Приближается финал Первых Международных детских инклюзивных творческих игр, которые из-за пандемии «ковида» проходят в онлайн-режиме. В числе финалистов – четыре особенных художника из Хабаровска, сообщает портал «Губерния».

Особенности творчества художника с аутизмом – стереотипность сюжетов и тщательная детализация. Краски и карандаши используются как инструменты для саморазгрузки. По словам педагога дополнительного образования Елены Пантелеевой, дети-аутисты могут быть успешными в искусстве.

«Я всегда снимаю видео [на своих занятиях]. Когда дети начинают так красиво, достаточно аккуратно рисовать, то родители не верят. Думают, мол, я прошла с кисточкой и помогла. И у меня уже привычка: [взяла] телефон, пробежалась, [засняла], как они рисуют, – сказала Елена. –Родители некоторые планку очень низко держат: “Он у меня читать-писать не умеет, а тут раз – так рисует!».

Отснятые Еленой ролики пригодились для Первых Международных детских инклюзивных творческих игр. Соревнования такого уровня для детей с особенностями здоровья никогда не проводили. Еще недавно люди с диагнозом «аутизм» считались практически необучаемыми. Теперь четверо учеников ресурсного центра – в финале международных соревнований.

«Для моего ребенка рисунок – это очень важно. Он любит рисовать, всегда рисует. А когда видит, что его ценят другие люди, то его это вдохновляет», – поделилась мыслями мама одного из участников Татьяна.

Ученики Елены Пантелеевой свою технику совершенствовали не один год. Если раньше дети понимали задание лишь по специальным карточкам, то теперь без посторонней помощи управляются с кистью и фломастерами. Сюжеты юные художники придумывают сами.

Напомним, что финал Игр состоится 17 августа. В восьми номинациях принимают участие более двух с половиной тысяч детей с особенностями здоровья.

Наверх