Хабаровчане находят мусор от коммерсантов на своих контейнерных площадках
ЖКХ

Три месяца прошло с начала работы регионального оператора в Хабаровске и районе имени Лазо. За это время некоторые сложности с вывозом мусора из жилых массивов удалось разрешить. Однако обозначилась новая проблема – отходы компаний, которые заполонили контейнерные площадки жильцов, сообщает портал «Губерния».

Так, жители одного из домов в центре города на своей контейнерной площадке находят не только чеки коммерсантов, но и тару – коробки и ящики. В результате контейнеры быстро переполняются, а площадка захламляется. Выяснилось, что владельцы ларька неподалеку заключили некий договор с управляющей компанией, но вывоз мусора там не был учтен.

«”Подрядчик принимает на себя уборку контейнерной площадки по адресу Карла Маркса, 134, а заказчик обязуется своевременно производить оплату данных услуг”. То есть здесь про вывоз ТКО нет ничего», – объяснила и.о. коммерческого директора регионального оператора по обращению с ТКО Ольга Халикова.

Выходит, что неучтенный мусор регоператор вывозит, но платы за это не получает, хотя и должен. С 1 июля коммерческие предприятия были обязаны заключить с ним соответствующий договор.

«На сегодняшний день в наш адрес – адрес регоператора – обратились только чуть более 1 300 юридических лиц для заключения договора. Все остальные это те, кто игнорирует свою обязанность и договор такой не заключили», – сказала Ольга Халикова.

У коммерсантов два пути, чтобы легализовать вывоз своих отходов: после заключения договора продолжать пользоваться площадкой жилмассива или организовать собственную. В этом случае платить можно за фактический объем мусора, а не по нормативу.

«Коммерческие предприятия платят по тарифу, установленному комитетам по ценам, экономически обоснованному, не льготному как для граждан, это 774 рубля 79 копеек за 1 кубический метр. И исходя из норматива, норматив разный, исходя из вида коммерческой деятельности он установлен свой», – прокомментировала начальник отдела по благоустройству и обращению с ТКО министерства ЖКХ Хабаровского края Дарья Касенова.

До июля за выброс мусора в неположенном месте предприятию грозил крупный штраф. Сейчас на первый раз коммерсанты могут получить предостережение, а в случае злостных нарушений ими займется прокуратура.

«Мы фиксируем факт неисполнения предостережения. Предусмотрены у нас более тяжелые меры. Мы рассчитываем сейчас проводить в отношении таких организаций – начиная от профилактического визита и в дальнейшем выходить на согласование в органы прокуратуры для проведения проверок», – сказал начальник управления экологического надзора главного управления государственного контроля и лицензирования Владислав Мозгалев.

За то, что коммерсант не заключил договор с региональным оператором, санкции не предусмотрены. Однако платить рано или поздно все равно придется. Долг за компанией автоматически будет копиться с 1 июля – момента, когда регоператор начал работу в регионе.

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх