Гренландского кита спасают в Охотском море
Общество

В Охотском море идут работы по спасению гренландского кита. Краснокнижное млекопитающее застряло в промышленных сетях в районе острова Рейнеке в Хабаровском крае. Спустя пять дней кита частично освободили, но сети все еще угрожают его жизни, сообщает портал «Губерния».

О том, что гренландский кит запутался в промышленном ставном неводе, ученые узнали 28 июля. Происшествие случилось в Николаевском районе близ острова Рейнеке, который находится между Сахалинским заливом и заливом Александры. О случившемся сообщил капитан туристического катамарана. В этот же день на место выехали представители Фонда дикой природы, центра спасения морских млекопитающих «Дельфа», ученые и сотрудники компании, которая организует путешествия в заповедные места – всего около десяти человек.

«Сначала в неводе ставном запутался, бился хвостом, после этого 20 метров дели вырвал и ушел с этой делью. Рыбаки предприняли попытку распутывания, мы им оказывали помощь. На следующий день кита встретили, увидели, что дель уже слетела, осталась только веревка на морде и на верхней челюсти», – рассказал генеральный директор Дальневосточного центра активного отдыха и путешествий Бахт Мавланов.

По словам участников спасательной операции, животное находится в стрессе, не подпускает людей, сразу уходит на глубину. Сегодня зоозащитники и ученые пытаются снять веревку с челюсти кита, чтобы млекопитающее смогло полноценно питаться. Для этого нужны специальные инструменты. Их изготовление сейчас идет.

По словам Бахта Мавланова, гренландский кит с острова Рейнеке запутался в промышленных сетях. Какой именно компании они принадлежат – неизвестно. Понесет ли ответственность руководство промышленного предприятия – пока не уточняется. Между тем, по данным министерства туризма Хабаровского края, сегодня во всем мире насчитывается около 400 особей гренландского кита.

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх