Жители города Бикин жалуются на нескончаемый поток воды, который топит их жилища на протяжении 7 лет. Выяснить, чья труба дала течь, задача не из легких: две причастные к делу организации в буквальном смысле тыкают друг на друга пальцем.
Подтапливать дорогу и придомовую территорию на переулке Южном начало еще 7 лет назад. В последнее время ситуация вышла из-под контроля: песчаную дрогу совсем размыло, а вода начала добираться до домов местных жителей.
В холодное время года поток замерзает, образуется наледь, что служит поводом для создания аварийных ситуаций: машины не могут проехать, а люди – пройти пешком. Обратная ситуация возникает летом: под ногами образуются лужи и грязь.
Прорыв трубы – не единственная проблема жильцов. На улице также отсутствует освещение.
«Уже много лет у нас протекает вода, мы обращались в КЭЧ, те спихивают на городской Водоканал. Но сейчас вроде как начали шевелиться, хотят сделать трубу, но вода как текла, так и будет течь дальше. Вода бежит сверху, с Лазо 5 и около соседа – переулок Южного, д. 7. В районе пер. Южного, д. 1 постоянно скапливается вода. Когда они прогревают землю, спускают воду, поэтому земля под ногами влажная, мягкая. Также просили сделать освещение, тоже не могут сделать. Когда у нас прорывы идут, мы не отправляем детей ни в школу, ни в садик. На машине невозможно передвигаться. У нас дети, пожилые люди живут, могут упасть, поскользнуться», – жалуется Анастасия, одна из местных жителей.
Олег Савельев проживает на злополучном переулке уже 7 лет. Его дом постоянно затапливает водой. Мужчина продолжает бороться с представителями власти, городскими и коммунальными службами.
«Две трубы проходит рядом: одна принадлежит городскому Водоканалу, другая – ФГУ “Бикинской КЭЧ района” Минобороны России. Не так давно приезжали представители этих двух организаций, спорили, чья труба течет, но точно сказать никто ничего не может. С мая от моего гаража бежит вода, я уже куда только не обращался. В январе на городской трубе был сильный прорыв, у меня все тут затопило: придомовую территорию, котельную. В -30 пять суток я рыл канал. В январе городские службы устранили неполадку, но с 1-го мая потек новый ручей и сейчас бежит, не прекращаясь. Городскую трубу сделали, а та, что КЭЧ принадлежит, протекает», – рассказал Олег.
Сегодня, 21 ноября, на участке состоялась встреча, где присутствовали представители КГУП РКС, ФГУ «Бикинской КЭЧ района» Минобороны России, глава администрации города Бикин. Все они в один голос подтвердили слова пострадавших.
«Одна труба принадлежит РКС, а вторая – министерству обороны (она же КЭЧ). Я был на этой встрече. Они определяются, чья это вода и перекрывают один из водопроводов, чтобы понять, будет ли вода течь дальше. Исходя из этого, уже можно будет принимать решение. Надеюсь, уже сегодня будет какое-то понимание», – прокомментировал ситуацию глава администрации Бикина, Вячеслав Новиков.
Когда будет устранена проблема и найдутся виновные, глава администрации, а также – руководитель РКС поселка Бикин не знают.
Комментарии: