Елочные базары работают для хабаровчан
Общество

В Хабаровске открылись елочные базары. Покупатели отмечают, что стоимость живых деревьев в этом году поднялась. Между тем флористы предлагают альтернативные варианты новогодней елки, сообщает портал «Губерния».

Этой зимой в Хабаровске определено 94 места под елочные базары. Самые популярные и традиционные, на которые заявились предприниматели, – это район центрального рынка, улица Вяземская, Карла Маркса, Суворова и поселок Горького.

Самый большой хабаровский елочный базар в районе центрального рынка уже открыл продажи. Однако похвастаться большим ассортиментом предприниматели в этом году не могут. Говорят, что поставщиков стало меньше – соответственно, и деревьев. А значит, цена на новогоднее дерево поднялась.

«Вот, например, пустот здесь нет. А вот здесь есть немножко, но она еще не раскрыта. Ну вот эту елочку за семь тысяч можно продать. Высота у нее будет где-то 2,20 метра», – сказал предприниматель Алексей Савельев.

Стоимость ароматной пихты, а чаще всего хабаровчане отдают предпочтение ей, в этом году варьируется от четырех до семи тысяч рублей. Цена зависит от высоты и пышности. Ель покупателям обойдется чуть дешевле – срок ее жизни в квартире меньше. В среднем двухметровое дерево – от четырех до пяти тысяч рублей.

Работу елочных базаров мониторит администрация Хабаровска. Они контролируют, чтобы товар не мешал прохожим и автомобилистам.

Между тем у поклонников натуральной ели уже несколько лет существует альтернативный вариант – миниатюрное дерево ручной сборки. Флористы их делают из нобилиса – датской ели. Их ветки называют банчами.

«В чем ее преимущество? Это прекрасные такие пушистые лапки, которые вообще не колются, сохраняют свою форму, сохраняют свой цвет», – сказала флорист Мария Кресюн.

Веточки родом из Голландии. Московские поставщики делают крупную закупку и потом распродают по всей стране. Проблем с нобилисом в этом году у флористов нет.

«Мы уже живем не первый месяц в такой ситуации. Конечно, что-то останавливают на границе, долго проверяют. Но есть разные поставщики, и мы стараемся, например, подстраховаться и заказать в другом месте. Так, несколько банчей мы купили прям в Хабаровске», – добавила флорист.

Цена на датские елки не изменилась: дерево высотой в 40-45 сантиметров, как и в прошлом году, будет стоит около четырех с половиной тысяч рублей. Крупная ветка обойдется в тысячу. Украшают елочку по желанию клиента. Подарки под ней не положишь, но символ наступающего года вполне уместится. Есть у альтернативной елки пара приятных бонусов. Она дольше стоит, сохраняя аромат. При должном уходе может жить несколько лет. На лето ее нужно убрать в холодное и темное место, а через год достать и нарядить по-новому.

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх