До 100 тысяч рублей вернут льготникам за подключение домов к газу в Хабаровском крае
ЖКХ

В июне прошлого года в России утвердили закон о бесплатной газификации частных домов в населенных пунктах, где уже есть внутрипоселковые сети. Теперь трубу до границы земельного участка прокладывают за счет государства. Но за подведение газа непосредственно в дом жильцы платят самостоятельно. В Хабаровском крае теперь жители, относящиеся к некоторым социальным категориям, смогут компенсировать эти расходы в сумме до 100 тысяч рублей. Соответствующее постановление подписал губернатор Михаил Дегтярев.

«Разовую выплату за подключение к газовым сетям без учета доходов смогут получить инвалиды либо участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто или других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками. Также на льготу имеют право лица, награжденные знаками “Житель блокадного Ленинграда”, “Житель осажденного Севастополя” либо лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, а также члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. Компенсацию им будут выплачивать из краевого бюджета», – рассказал министр социальной защиты края Александр Дорофеев.

Кроме того, как отметил министр, получить выплату смогут отдельные категории малоимущих граждан, в том числе одиноко проживающие граждане, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, несовершеннолетних детей, а также неработающие граждане пожилого возраста, получающие пенсию по старости либо за выслугу лет. Но для них в учет будет приниматься доход. Он не должен превышать прожиточного минимума для каждой категории.

Заявление о назначении компенсации подается в центр социальной поддержки по месту жительства, МФЦ, через порталы Госуслуг или Услуги27. Всего в краевом бюджете на выплату компенсаций предусмотрено 58 млн рублей, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Наверх