Директора строительной фирмы признали виновным в растрате денег дольщиков в Хабаровске
Правопорядок

В Хабаровске руководителя строительной фирмы «Диалог» признали виновным в растрате средств дольщиков. Накануне Центральный районный суд вынес ему приговор. Сейчас завершение возведения высоток находится на контроле краевого правительства, сообщает портал «Губерния».

Строительная фирма «Диалог» заключила более 500 договоров. Многоэтажки на улице Салтыкова-Щедрина и Уссурийском бульваре в Хабаровске обещали сдать более четырех лет назад. Сроки постоянно переносили. После многочисленных обращений участников долевого строительства прокуратура инициировала проверку. Тогда вскрылось, что большая часть вложений дольщиков исчезла. На эти деньги застройщик купил пять земельных участков, не связанных со строительством жилья. Также он перевел более 2 млн рублей по договору соинвестирования в другие фирмы. По итогам двухлетних судебных разбирательств вина директора строительной компании была полностью доказана.

«Судом он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 Уголовного Кодекса РФ “Растрата”, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с использованием своего служебного положения в особо крупном размере», – рассказала старший помощник прокурора Центрального района Хабаровска Елена Демидовская.

Застройщик признал свою вину. Также суд учел тот факт, что в 2019 году директор фирмы приобрел для достройки многоэтажек строительные материалы на 30 млн рублей. По его словам, таким образом он возместил дольщикам ущерб. Сами потерпевшие с этим не согласны. Они просят суд, чтобы застройщик понес справедливое наказание и возместил средства за имущественный и моральный вред.

«Микаеляна Арама Левоновича признать виновным и назначить ему наказание в виде четырех лет лишения свободы с его отбыванием в исправительной колонии общего режима. Избрать в отношении Микаеляна Арама Левоновича меру пресечения в виде заключения под стражу, взяв его под стражу в зале суда немедленно», – сказал судья Центрального районного суда Хабаровска Алексей Будаев.

В течение 30 дней директор «Диалога» должен возместить компенсацию пострадавшим. Сейчас под арестом находится его личное имущество: 55 помещений, квартира.

Что касается домов, то вопрос об их достройке находится на личном контроле врио губернатора Михаила Дегтярева. По его поручению минстрой повторно собирает у дольщиков все необходимые документы. Решение по срокам завершения строительства в ближайшее время примет Федеральный фонд по защите прав дольщиков.

Наверх