День окончания Второй мировой войны отмечают в Хабаровском крае
Общество

Сегодня, 3 сентября, Хабаровский край вместе со всей Россией отмечает День окончания Второй мировой войны. Самая страшная война в истории человечества завершилась в Азии капитуляцией Японской империи. Об этих событиях рассказал доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной и всеобщей истории Педагогического института ТОГУ Юрий Пикалов, сообщает портал «Губерния».

В эфире программы «Утро с “Губернией”» с Юрием Пикаловым важную тему обсудили телеведущие Виталий Карпяк и Людмила Бахромеева.

– А почему Япония вообще присоединилась к гитлеровской коалиции?

– Присоединилась она, потому что, как и Германия, желала перекроить карту миру, чтобы захватить себе огромные колонии в Восточной Азии, Юго-Восточной Азии, вплоть до Австралии. Они же хотели и Австралию захватывать. Поэтому в данном деле по перекройке карте мира ее союзником была фашистская Германия во главе с Гитлером и Италия с Муссолини. Был этот известный в истории пакт Берлин – Рим – Токио, эта ось. Они договорились, как разделят мир. Поэтому они скооперировались на этом поприще – поприще переделки мира. Почему Япония не сдалась вместе с Гитлером? Судьбы-то у них были разные, ведь Япония решала начать войну с нападения на СССР или на страны Юго-Восточной Азии. И выбрала Юго-Восточную Азию, потому что там были слабые страны относительно военно-промышленного комплекса. Здесь помогла победа наших войск во главе с Жуковым на Халхин-Голе, когда показали всю мощь советской армии. И японцы не решились нападать. Они решили захватить Юго-Восточную Азию, получить ресурсы, развить свою армию и тогда уже с мощной армией напасть на Советский Союз, но Советский Союз победил в войне с Гитлером. И они не помогли Гитлеру, потому что тут каждый сам за себя. Когда у разбойничков собирается банда, то у них дело общее, но вроде и каждый сам за себя. Они отличаются этим. Поэтому, когда Гитлер стал терпеть поражение, это с 1942 года началось, японцы не решились вступить в войну с СССР, понимали его превосходство. Тем более они уже стали проблемы испытывать. Все-таки империя маленькая, острова небольшие.

– Можно сказать, что вступление Советского Союза в войну с Японией было решающим?

– Безусловно. Дело в том, что они накопили в Маньчжурии эту известную квантунскую армию – она примерно миллион насчитывала, с танками, с авиацией. Это была мощная сухопутная сила. По подсчетам военных, специалистов истории, американцам, чтобы разгромить квантунскую армию потребовалось бы несколько лет. Они бы воевали еще несколько лет без помощи Советского Союза. Поэтому так настойчиво Сталина просили вступить в войну с Японией.

– Какими громкими операциями эта война запомнилась?

– По большому счету она разделилась на две такие крупные операции. Это операция по освобождению Курильских островов и Южного Сахалина. Вторая операция крупная сухопутная – по разгрому квантунской армии. Танковые войска шли через Хинган – это довольно-таки серьезное горное препятствие. Что поразительно: по всем канонам военной науки больше потерь несет тот, кто наступает. Тем более японцы при помощи практически рабов – корейцев и китайцев – построили мощнейшие бетонные [заграждения]. По пять метров бетона было в горах. И наши все это разбомбили, преодолели. И потери наши войска понесли меньше, чем потери обороняющих японцев. Это показало прекрасные боевые качества наших войск и искусство наших советских командиров.

– Какое оружие, какая техника использовались?

– То же оружие, что использовалось в завершающий этап Великой Отечественной войны: танки Т-34, тяжелые танки, стрелковое вооружение, артиллерийское. Те же самые самолеты. Неизмеримо выше был боевой опыт, мужество и стойкость, умения наших войск. Они превосходили японцев.

– Какие условия были выдвинуты Японии потом?

– После подписания мира? Япония должна была прекратить свое существование как военная держава. Она отказывалась от всех захваченных территорий – естественно, их уже забрали назад. Затем ей запрещено было иметь армию – у нее ведь до сих пор нет армии. Японию превратили из милитаристской державы в небольшую островную мирную страну, чтобы подорвать ее потенциал для попыток снова стать большой военной державой.

– Все ли условия Япония тогда выполнила?

– Конечно, она ведь подписала все международные пакты. Они до сих пор действует, и она обязана их выполнять.

Наверх