Демонтировать неиспользуемые трамвайные пути планируют власти Хабаровска
Общество

Трамвайные пути на Воронежской улице, по которым раньше ходили вагоны шестого маршрута, собираются убрать. Вариант с восстановлением «шестерки» городская администрация не рассматривает. О планах по демонтажу рассказал заместитель мэра Хабаровска по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами Александр Прохорец, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что трамвайный маршрут № 6 работал до апреля 2020 года. Движение было остановлено из-за аварийного состояния тяговой подстанции. Две независимые экспертизы установили стопроцентный ее износ и опасность эксплуатации. На восстановление маршрута, по расчетам специалистов, требуются десятки миллионов рублей. Пассажиров по этому направлению перевозят автобусы маршрутов № 21, 22, 24 и 47.

Как объяснил заместитель мэра, неиспользуемые трамвайные пути планируют демонтировать. Однако сейчас городские власти не могут этого сделать: рельсы входят в конкурсную массу в связи с банкротством Трамвайно-троллейбусного управления.

«На данный момент рельсами распоряжается конкурсный управляющий. Они включены в конкурсную массу – трогать их нельзя, это фактически чужая собственность. Поэтому они на данный момент и находятся на улице Воронежской. Но рельсы необходимо убирать. Прошлый год это показал: ряд серьезных ДТП, в том числе с пострадавшими детьми», – сказал Александр Прохорец в эфире программы «Утро с “Губернией”».

Между тем сейчас проходит очередной этап конкурсных процедур, связанных с банкротством Трамвайно-троллейбусного управления. Он должен завершиться в конце сентября. По мнению заместителя мэра, покупатель снова не найдется.

«Думаю, что претендентов не будет, так как, кроме администрации Хабаровска, эту социальную нагрузку никто не выдержит. Поскольку потенциальный приобретатель этой конкурсной массы обязан в течение пяти лет осуществлять ту же самую деятельность, которая сейчас осуществляется. Выгоды тут небольшие. Это носит сугубо социальный характер, так как стоимость билета экономически нецелесообразна», – объяснил Александр Прохорец.

Городские власти надеются, что завершить эпопею с торгами удастся в этом году.

«Мы ведем соответствующую работу с налоговой инспекцией, с Арбитражом с целью того, чтобы в этом году наконец эту эпопею закончить. Когда не находится покупатель, кредиторы имеют право общим собранием принять какое-то решение: допустим, дойдет эта конкурсная масса до какой-то суммы – к примеру, 100 млн. Кредиторы могут сказать: “Бог с ним, давайте все закончим на этом”. И, согласно общему решению, все имущество тогда отойдет безвозмездно к администрации Хабаровска. С этого момента мы сможем участвовать в нацпроектах по восстановлению контактной сети, приобретению трамваев, троллейбусов. Тогда же можно будет изъять [неиспользуемые трамвайные пути], восстановить благоустройство и сделать так, чтобы улица Воронежская была в асфальте», – добавил заместитель мэра.

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх