Чемпионат «Абилимпикс» среди людей с особенностями здоровья пройдет в Хабаровском крае
Общество

В Хабаровском крае с 20 по 30 сентября проведут чемпионат «Абилимпикс» по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Участниками состязаний, которые пройдут в очно-дистанционном формате, станут около 450 человек. Кроме того, для детей в возрасте от 6 до 8 лет состоятся отдельные соревнования – «Бэби-Абилимпикс», сообщает портал «Губерния».

О том, в каких компетенциях будут соревноваться участники и зачем это нужно, в эфире программы «Утро с “Губернией”» рассказала проректор по развитию системы общего образования Хабаровского краевого института развития образования Светлана Свириденко. С ней беседовали телеведущие Екатерина Шитикова, Егор Козорез и Виталий Карпяк.

– Здравствуйте. Что дает участие в чемпионате?

– Добрый день. Чемпионат предполагает три категории участников. В этом году есть категория «Бэби-Абилимпикс» и категории, которые у нас уже были: дети от 14 лет, студенты и специалисты. Для каждой категории своя задача. Для специалистов – возможность их дальнейшего трудоустройства (по результатам чемпионата у нас стопроцентное трудоустройство таких специалистов, на чемпионат приходят работодатели). Если мы говорим о детях, то это профориентация: дать нашим ребятам профессиональные компетенции, жизненные навыки для того, чтобы они потом видели свою социализацию в дальнейшем.

– По каким компетенциям идет состязание?

– Так как этот чемпионат не регионального уровня, а международного, то и те компетенции, которые выбраны для этого состязания, взяты из федерального перечня. Основное направление было взято на те востребованные профессии, которые есть у нас в Хабаровском крае. Ведь основная задача – это трудоустройство наших участников. У нас в каждой из номинаций до 13 компетенций: где-то три компетенции, где-то 11, где-то 13. Но все они направлены на то, чтобы заинтересовать наших участников. Если мы сегодня говорим о «Бэби-Абилимпиксе», то там три компетенции, понятные для каждого: кулинарное дело (шестилетки, которые готовят бутерброды, и это здорово), робототехника (они должны сделать не просто модель, а модель, которая будет двигаться) и лаборант (когда они экспериментируют, объясняют свойства воды). Если говорить о взрослых, то там поварское дело, столярное дело, прототипирование, обслуживание машин и т.д. Там спектр очень широкий, который поможет найти себя в этой жизни.

– «Бэби-Абилимпикс» – это такая новинка. Здесь, наверное, не обойдется без участия родителей?

– Спасибо за вопрос, он очень правильный. Потому что если говорить о категориях участников, то родители являются участниками. Наша задача не просто дать детям профориентацию, жизненные навыки, но и показать родителям, где их ребенок может быть востребованным. Поэтому на «Абилимпиксе» родители являются непосредственными участниками, мы с ними проводим такую же работу.  Такая же работа проходит и для школьников. Студенты уже более самостоятельные, но вместе с тем я знаю, что для таких детей родитель – это их спутник жизни, который их не оставляет и везде сопровождает.

– Кто оценивает участников и как?

– Это эксперты, профессионалы своего дела, работодатели. Это касается старшей категории участников. Если мы говорим о детках, то это их педагоги, которые с ними работают (это на «Бэби-Абилимпиксе»). На сегодняшний день к нам на чемпионат приехали федеральные эксперты – это тоже здорово, потому что дает нам возможность равняться на лучший опыт.

– Кстати, обмен опытом предусмотрен в рамках чемпионата? Что включает в себя деловая программа?

–Именно деловая программа и включает обмен опытом участников. Будут открытые площадки, где каждый может поделиться [свои опытом]. На базе общеобразовательных организаций педагоги, эксперты будут обсуждать насущные вопросы.

Наверх