Бывший омич рассказал, почему переехал в Хабаровск
Миксер

Предприниматель Данила Рост с семьей в середине мая этого года переехал в Хабаровск из Омска. По его мнению, краевая столица – отличное место для жизни. Данила рассказал «Губернии», почему он так считает.

Бывший омич сам связался с телеведущими программы «Говорит “Губерния”», чтобы поделиться своей историей.

– Расскажите, почему вы решили переехать в Хабаровск?

У вас чудесный край. Мы по ряду причин покинули Сибирь. Первая причина, самая яркая, – это экология. У вас в регионе, в Хабаровске, намного больше зелени, деревьев, парков, чем в Сибири. Там Омск, Новосибирск – промышленные города, там очень много заводов и очень сильные выбросы.

– И все-таки в городе-миллионнике, наверняка, на порядок выше зарплаты…

– Все абсолютно иначе. Вообще наш переезд был осознанным. В 2018 году мы сюда приезжали в гости к нашим родственникам, ездили во Владивосток. Увидели много прекрасных мест, которых нет в Сибири. Например, здесь [довольно быстро] можно доехать до моря.

– Почему же выбрали Хабаровск, а не Владивосток? У нас ведь нет моря.

– Как я уже сказал, первым пунктом была экология. Второе – менталитет людей. Мы сравнивали Хабаровск и Владивосток, и здесь нам больше понравились люди по менталитету: они здесь проще, намного добрее, особенно если сравнивать с нашей Сибирью, и мы были в Москве, в разных регионах. На Дальнем Востоке вообще очень добрые, отзывчивые люди.

– Что больше всего удивило в Хабаровске, на Дальнем Востоке? Наверное, цены на жилье?

– Да, это ощутимый недостаток. Цены здесь больше в 1-1,5 раза, чем в Сибири на покупку или аренду жилья, коммерческой недвижимости.

– Но при этом зарплаты больше?

– Все верно. Мы сравнивали простые рабочие профессии. Здесь такие работники в два раза больше получают.

– Что насчет выбора продуктов в магазинах?

– Очень привлекательно то, что здесь много продукции поступает из-за рубежа. В Сибири мы такого не видели. Некоторые продукты, приехав, брали на пробу, удивлялись, как это вкусно.

– Как думаете, чем можно было бы привлечь таких людей, как вы в Хабаровск?

– Перед тем как приехать, мы рассматривали все профильные программы, например, «Дальневосточный гектар». Уже подали заявку, оформили все, ждем решения. Также рассматривали программу «Дальневосточная ипотека», уже ездили в банк, в разные агентства недвижимости. И все это доступно для каждого. Кстати, еще один плюс переезда на Дальний Восток – большая возможность путешествовать по сравнению с Сибирью, вот – ты на море, а еще рядом Китай, Южная Корея…

– Как считаете, что еще можно сделать для популяризации Хабаровска?

– Думаю, тут идет немного неверная реклама. Много говорится о программах, но не рассказывают о самих людях. Я считаю, что нужно больше внимания уделять людям, которые здесь живут, потому что здесь наидобрейшие люди. И я сам не раз с этим сталкивался.

Полную версию интервью смотрите здесь:

Наверх