Бетонные плиты упали на грядки в частном секторе Хабаровска
Общество

Стройматериалы и металлические инструменты падают со стройки на приусадебные участки в частном секторе Хабаровска. Последний случай – бетонные плиты проломили ограждение стройки и упали на грядки. По словам местных жителей, в такой обстановке они живут уже два года, сообщает портал «Губерния».

Практически в центре частного сектора возводят высотный дом. Такое соседство сказывается на местных жителях. Так, 1 мая массивные плиты со стройки пробили ограждение и завалились в огород Галины Семеновой. В тот момент на участке никого не было.

«Я вот понимаю, что если бы дети гуляли здесь [в момент падения плит], мы бы ничего не успели сделать. Там большие плиты – [их] поднимают краном. Это было, конечно, очень страшно», – сказала жительница дома № 26 на улице Деповской Галина Семенова.

Тогда вызвали полицейских, но к их приезду, строители все убрали. Пострадавших нет, а значит, и виновных тоже.

«Сказали: “Ущерба же нет никакого. Если бы вдруг, не дай бог, на ногу вам упало, тогда да”, – добавила Галина Семенова. – [Вообще] у нас теплица несколько раз разбивалась».

Другой житель Деповской улицы Евгений собирает коллекцию касок, прилетевших сверху. Набралось уже восемь штук.

«Кирпичи падают. Был душ летний сейчас им невозможно пользоваться, и вообще вот эта территория, можно сказать, ими захвачена, потому что здесь опасно находиться», – сказал Евгений.

Беспокоит жителей частного сектора и состояние земли на их участках.

«Вся земля, на которой мы выращиваем плодово-ягодные насаждения, покрыта на семь-восемь миллиметров слоем цемента. По сути нам приводят в негодность землю», – заявил житель дома № 28А на улице Деповской Александр Сафранский.

По словам жителей Деповской улицы, они не против застройки, но против ущемления своих прав. Стройку по требованию людей проверило надзорное ведомство.

«Нарушений глобальных мы не выявили. [По тем], которые были выявлены раньше, нами принимались меры, были составлены протоколы, Возможно, и дальше такие факты, могут быть, к сожалению. Проблема в близости индивидуального жилого дома и строящегося многоквартирного», – рассказала начальник отдела комитета государственного строительного надзора правительства Хабаровского края Светлана Скрипка.

Давать оценку слишком близкому расположению стройки к жилым домам в полномочия госстройнадзора не входит. Разрешение на строительство объекта выдала мэрия Хабаровска

«Основной документ, которые регламентирует площадь застройки и отступы от границ земельных участков, – это градостроительный план. Он утверждается мэром города. Тут нет никаких нарушений с нашей стороны, объект прошел проектирование, экспертизу», – сообщил главный инженер заказчика Виктор Шишкин.

Застройщик заверил, что все компенсировал – вместо разбитой теплицы установили новую. Забор тоже быстро починили.

От этого жителям Деповской улицы не стало спокойнее.

«Я задаю вопрос: “А если, не дай бог, что-то случится с ребенком, вы мне его как будете компенсировать?” Мне разводят руками», – сказала жительница дома № 26 на улице Деповской Галина Семенова.

Наверх