«Антиковидные» меры в Хабаровском крае могут стать жестче
Коронавирус

Власти Хабаровского края допускают ужесточение ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением COVID-19. Такое заявление сделал зампред регионального правительства по социальным вопросам Евгений Никонов на брифинге, который он провел в Комсомольске-на-Амуре. К разговору также присоединилась руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева, сообщает портал «Губерния».

С каждой новой волной пандемии «ковида» количество заболевших в Хабаровском крае только растет. Увеличивается и число смертельных случаев, причем не только от коронавирусной инфекции. По итогам 2020 года избыточная смертность в регионе выросла на 2 600 случаев – это те, кто умер в результате осложнений после перенесенной болезни. По словам Евгения Никонова, в этом году антирекорд будет побит.

«Я бы сказал, что уровень смертности 2020 года мы уже в ноябре преодолеем. И в декабре будет уже избыточная смертность по отношению к 2020 году», – сообщил зампред краевого правительства по социальным вопросам.

Больше года в Хабаровском крае постоянно действует масочный режим и социальная дистанция. Но в последнее время, несмотря на рост заболеваемости, правила соблюдают немногие. Не следят за этим ни представители торговых центров, ни водители в автобусах.

«Практически не соблюдается никаких мер профилактики в торговых центрах Хабаровска. Это ТЦ “Леруа Мерлен”, “Горизонт”, “Счастье”, “Магазины Радости”, “НК-Сити”, “Дом одежды”», – рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева.

По словам Татьяны Зайцевой, постоянные рейды и штрафы не дают результата. Максимум, что делает администрация торговых центров – запускает аудиоролики с напоминанием. В завершении брифинга Евгений Никонов отметил: если нынешние ограничения не дадут эффекта и количество больных в Хабаровском крае не уменьшится, а привитых не станет в разы больше, то на территории региона может быть введен жесткий локдаун: вплоть до полного закрытия магазинов и других общественных мест.

Напомним, что с 1 ноября в регионе начала действовать система QR-кодов.

Наверх