106 ДТП произошло на загородных трассах Хабаровского края за пять месяцев этого года
Общество

Количество ДТП на загородных трассах Хабаровского края увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом рассказал заместитель начальника отдела дорожного надзора УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю Евгений Гамов. Всего за пять месяцев 2021 года на таких трассах случилось 106 аварий, 31 человек погиб, сообщает портал «Губерния».

С Евгением Гамовым в эфире программы «Утро с “Губернией”» беседовали телеведущие Екатерина Шитикова, Илья Чуйко и Егор Козорез.

– Здравствуйте. Какова у нас аварийность на загородных трассах? С годами она растет или остается на одном уровне?

– На автомобильных дорогах Хабаровского края – федеральных и регионального значения – по последним данным, возьмем за пять месяцев текущего года, к сожалению, произошло 106 отчетных ДТП, при которых 31 человек погиб, 179 получили ранения или травмы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы наблюдаем рост ДТП на 9,2%, причем количество погибших увеличилось на 19%, а количество пострадавших – на 37%. Такая статистика.

– Рост довольно серьезный. Такое количество погибших связано с тем, что на загородных трассах в ДТП часто попадают автобусы?

– Автобусы, к счастью, попадают крайне редко, но если попадают, то тяжесть последствий мы наблюдаем высокую.

– Если сравнивать последствия на городских и загородных трассах, то насколько на загородных они тяжелее?

– В связи с тем, что на загородных трассах скоростной режим транспортных средств, как правило, увеличен, то при столкновениях тяжесть последствий высока. Это неоспоримый факт.

– И все-таки что становится причиной столкновений? Только ли скорость? Или, может, опасное маневрирование, нарушение правил?

– Если разбирать озвученные сейчас ДТП, то основными причинами на данных автомобильных дорогах явились в 40% столкновение, в 37% съезд с дороги. Третий вид по массовости связан с наездом на пешеходов. Если в абсолютных цифрах – 12, но это 11%. Факторы тут разные могут быть: и человеческие, и техническое состояние транспортного средства, и состояние водителя, и дорожные условия, и климатические – например, недостаточная видимость.

– Что касается столкновений, на которые приходятся 40% ДТП, это столкновения лобовые?

– Да. Один водитель торопится, другой отвлекается на телефон, например, для кого-то незнакомая местность. Если смотреть на причины, то мы увидим, что в 30% случаев водители нарушают скоростной режим, в 20% водители нарушают правила расположения транспортных средств на проезжей части. 18 раз водители выезжали на встречную полосу движения.

– Когда съезжают с дороги, то получается, что другого участника движения нет… Почему так происходит? Или они уходят от столкновения и оказываются в кювете? Или нетрезвые?

– Разные причины могут быть.

– Качество дорожного покрытия часто становится причиной ДТП?

– Становится, но тут такой факт сразу бы хотелось обратить на это внимание: в настоящее время фиксируются все недостатки транспортно-эксплуатационного состояния. Имеется в виду то, что имело причину это или нет, если, допустим, происходит ДТП по вине нетрезвого водителя, и через несколько метров мы фиксируем дорожный фактор, то мы это все фиксируем. Не всегда недостаток в эксплуатационном состоянии является причиной ДТП, их на самом деле меньшинство. Я бы еще хотел отметить такой вопиющий факт нарушения правил дорожного движения: в 20 случаях из этих 106 авариях на этих загородных дорогах водители управляли машиной в нетрезвом состоянии. В 15 случаях водители были лишены водительских прав или не имели такого права. Если суммировать эти два грубых нарушения, то это треть всех ДТП.

– Вы сказали, что фиксируются все недостатки дорожной сети, есть ли у ГИБДД претензии по качеству дорог, их содержанию в Хабаровском крае?

– Смотрите, если мы разделим загородные дороги на федеральные и региональные, то если на федеральных трассах мы из 56 ДТП зафиксировали всего два недостатка транспортно-эксплуатационного состояния – назовем их неудовлетворительные дорожные условия. В первом случае в зимний период был износ дорожной разметки, мы приняли меры надзорного реагирования, в настоящее время этот недостаток устранен. В другом случае сложилось так, что были недостатки зимнего содержания. Что касается краевых дорог, то из 50 ДТП в 15 случаях мы фиксируем эти недостатки. Их можно разбить по причинам. Основной массив: дефекты покрытия, отсутствие или износ горизонтальной разметки.

– Вы с самого начала озвучили статистику, сказали, что число ДТП растет. Принимаются ли меры для улучшения ситуации?

– Естественно. Сотрудниками Госавтоинспекции принимаются меры надзорного реагирования в отношении владельцев дорог, которые обязаны в соответствии с действующим законодательством, осуществлять мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения. Но, думаю, одними мерами надзорного реагирования ситуацию не получится исправить. Необходим ведомственный контроль: решать локальные задачи на уровне должностных юридических лиц дорожного хозяйства.

– Речь ведь вообще о контроле – за водителями, например.

– Естественно, такой контроль осуществляется. Самыми аварийными месяцами на загородных дорогах явились август, июль – более ста ДТП (берем статистику за три года) и ноябрь. Первые два месяца – это сезон отпусков, увеличивается транзит транспортных средств по территории Хабаровского края, а ноябрь – переход сезона от летнему к зимнему, и не все водители успевают к нему подготовиться.

Наверх