Жителям Хабаровского края ограничивают право распоряжаться счетами из-за долгов за электрическую и тепловую энергию
ЖКХ 1740
Квитанции

Временный мораторий на начисление штрафных санкций за просрочку коммунальных платежей и проведение ограничений подачи коммунальных ресурсов, введенный на территории Российской Федерации в связи с пандемией коронавирусной инфекции (постановление правительства РФ от 02.04.2020 года №424) и действующий до 01.01.2021 года, не освобождает жителей от обязательства оплаты за потребленные услуги ЖКХ. Хабаровскэнергосбыт (филиал ПАО «ДЭК», входит в Группу РусГидро) продолжает работу по взысканию задолженности за энергоресурсы через правовую отработку. Так, в настоящее время на исполнении в службе судебных приставов находится около 28 тысяч исполнительных документов на сумму более 430 млн рублей. В рамках исполнительных производств на банковские счета должников наложен арест, неплательщики ограничены в праве распоряжаться денежными средствами.

Хабаровскэнергосбыт напоминает, что платежи за электрическую и тепловую энергию должны производиться в соответствии с требованиями жилищного законодательства в полном объеме и своевременно. В противном случае поставщик может обратиться в суд и далее к судебным приставам за взысканием задолженности в принудительном порядке. При наличии неоплаченного исполнительного документа, судебные приставы вправе наложить арест на имущество, банковские счета, заработную плату, пенсию и стипендию должника, а также запретить регистрационные действия с автомобильным транспортом и недвижимостью, вынести постановление об ограничении выезда за пределы Российской Федерации.

«Претензионно-исковая работа – сегодня одно из основных и действенных направлений в борьбе с должниками за электрическую и тепловую энергию. С начала года 9 564 неплательщикам ограничено право выезда за границу, по 6350 исполнительным производствам идут удержания из заработной платы или иных доходов должников. Всего за десять месяцев текущего года через службу судебных приставов в пользу Дальневосточной энергетической и Дальневосточной генерирующей компаний взыскано более 130 млн. рублей», – отметила начальник управления правового обеспечения ПАО «ДЭК» по территории Хабаровского края Татьяна Соловьева.

Чтобы избежать неприятных последствий в виде ареста банковских счетов и других мер принудительного взыскания, Хабаровскэнергосбыт призывает жителей края вовремя оплачивать за потребленные энергоресурсы, а в случае образования задолженности урегулировать ее в досудебном порядке.

Оплатить потребленные энергоресурсы частные клиенты могут любым удобным способом: на сайте компании www.dvec.ru и через личный кабинет клиента на сайте и его мобильное приложение. Кроме того, можно оплатить квитанции через интернет-банкинг или мобильные приложения банков, через банкоматы и платежные терминалы банков, в отделениях «Почты России», в системе «Город» на сайте kvartplata.ru и через информационный портал «ГИС ЖКХ».

Получить консультацию частные клиенты могут, связавшись со специалистами по телефону Информационного центра 75-98-00 (для жителей Хабаровска и Хабаровского муниципального района), 52-30-00 (для жителей Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского района), 6-88-26 (для жителей Советская Гавань и Советско-Гаванского района).

Наверх