Жители Хабаровска и района имени Лазо снова заплатят за вывоз мусора управляющим компаниям
ЖКХ 1892

В феврале жители Хабаровска и района имени Лазо заплатят за вывоз мусора управляющим компаниям. В декабре прошлого года на этих территориях работал региональный оператор «ТСК «ФЕСТ», а услуга была коммунальной, но 1 января 2021 он прекратил деятельность, а вывоз мусора вернулся в состав жилищных услуг, за которые отвечают управляющие компании и ТСЖ. Остановили реформу чтобы избежать роста платы за услуги ЖКХ, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

«В квитанциях хабаровчан и жителей района имени Лазо за декабрь 2020 года плата за вывоз мусора была выделена отдельной строкой, оплата шла регоператору, который оказывал эту услугу. Сейчас же все получат такие же платежные документы, какие были до декабря 2020 года. Обращение с отходами вернулось к прежней схеме: содержанием контейнерных площадок и вывозом мусора занимаются управляющие организации, они и получают плату за эти услуги», - отметили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства края.

В ведомстве рассказали, что жалобы по квитанциям за вывоз мусора в декабре прошлого года от жителей частного сектора продолжают поступать. Там отметили, что граждане могли не видеть мусоровозы или не выставляли пакеты с мусором в установленные места, но мусор с частного сектора вывозился, поэтому квитанции за услугу, оказанную в декабре, необходимо оплатить, даже если с регоператором не был заключен письменный договор. Сейчас же, если возникают проблемы с вывозом отходов, жителям частного сектора необходимо обращаться в администрации своих муниципалитетов.

«Текущая система обращения с отходами останется, пока не будет выбран новый региональный оператор. При этом сообщить о проблемах с вывозом мусора по-прежнему можно в главное управление регионального государственного контроля и лицензирования Правительства края. Жалобу на переполненные контейнеры рекомендуют оставить на "горячую линию" ведомства по номеру: (4212) 40-23-40. Чтобы сообщить о несанкционированной свалке, необходимо позвонить на другой номер: (4212) 40-23-52», - добавили в министерстве.

Напомним, в конце декабря 2020 года реализация реформы по обращению с ТКО была временно приостановлена в крае. Это было сделано, чтобы не допустить роста платы за жилищно-коммунальные услуги. Возобновить реформу планируется после того, как будет решена проблема с корректным исключением стоимости вывоза мусора из жилищных квитанций при переходе на новую систему обращения с отходами.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх