Жильцы отказались покидать хабаровский барак, в котором рухнули перекрытия
Два года назад межведомственная комиссия посчитала дом подлежащим реконструкции.
ЖКХ 5216
Барак

В Хабаровске рассыпается очередной жилой барак – на прошлой неделе потолочные перекрытия обрушились в доме № 12 в Ивановском переулке. Жильцы надеются получить от городской администрации благоустроенные квартиры, причем многие решили дожидаться их в ветхой двухэтажке. Пока мэрия предложила людям только маневренный фонд, от которого жильцы отказались, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Обрушение перекрытий в деревянном доме произошло 2 июля. Никто не пострадал, однако три квартиры сейчас непригодны для проживания.

Как уточнила и.о. начальника городского управления жилищного фонда и приватизации жилья Светлана Пискун, всего в доме восемь квартир: три в соцнайме, пять – в собственности. Некоторые из них коммунальные. В бараке зарегистрировано 11 семей, но большинство из них сдает жилье другим людям.

«После ЧП людей пытались эвакуировать и всем им без исключения (и собственникам, и нанимателям) были предложены места в маневренном фонде, так как сложившаяся ситуация угрожала их жизни и безопасности. Однако это предложение принято не было: переезжать в маневренные помещения граждане отказались даже на сутки, так как у них есть иные места для проживания, о чем они подали в мэрию соответствующие заявления», – рассказала Светлана Пискун.

В «иные места для проживания» отправились не все. По словам Светланы Пискун, несмотря на предупреждение об опасности, многие жильцы вернулись в ветхий дом.

«Выселить их без судебного решения мы не можем – будет нарушено конституционное право граждан на жилище. Переселить их в маневренный фонд в принудительном порядке (исключительно в целях безопасности) можно только через суд, имея на руках заключение комиссии, которая сейчас проводит обследование дома. Параллельно проверку обстоятельств произошедшего ведут полицейские, прокуратура и следственный комитет», – продолжила и.о. начальника городского управления жилищного фонда и приватизации жилья.

Собственники ждут от городских властей новых квартир, но не возражают и против компенсации стоимости жилья. Все это возможно лишь при условии, что межведомственная комиссия признает барак подлежащим сносу.

Статус аварийного у этого дома уже есть, однако сносить его в ближайшее время не собирались. Как рассказали в мэрии, в 2018 году межведомственная комиссия посчитала двухэтажку подлежащей реконструкции. Собственники оспорили это решение в суде, требуя сноса барака – в 2019-м они заказали отдельную экспертизу у специализированной организации. Независимые эксперты подтвердили, что дом находится в аварийном состоянии.

«Теперь наличие этой экспертизы (так как она является актуальной) значительно ускорит работу межведомственной комиссии, на основе заключения которой мы сможем предпринять дальнейшие шаги по решению проблем жильцов. Комиссионное решение будет принято уже на следующей неделе», – подчеркнула Светлана Пискун.

Представитель мэрии добавила, что у пяти из 11 зарегистрированных в доме семей уже есть благоустроенные квартиры в многоэтажках, однако их интересы городские власти все равно учтут.

Всего в Хабаровске 744 ветхих дома, из них 233 официально считаются аварийными.

Напомним, что весной на улице Зои Космодемьянской обрушилась ветхая сталинка. Новые квартиры для жильцов выделило краевое правительство. Постепенно обваливается и старый барак на Воронежской.

Фото: khabarovskadm.ru

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх